評論

高雄市前市長韓國瑜。圖/聯合報系資料照片

韓國瑜「穿雲箭」回歸 還有多少英雄好漢來相見?

「一隻穿雲箭,千軍萬馬來相見!」高雄市前市長韓國瑜當年金句,號召大批死忠韓粉,但如今還有多少人等著他的穿雲箭來相會? 韓國瑜2020年遭罷免後,低調返回雲林沉潛過日子,只有公益活動現身,直到最近在台北市議員王鴻薇選舉募款餐會,又以影片替國民黨新竹市長參選人林耕仁拉票助選,引起藍營支持者關注,連近日接受聯合報專訪,幽默談起輔選計畫,也自嘲「我到底是票房補藥還是瀉藥?」

最新

針對「鏡電視」申設,國民黨團立委鄭麗文(左起)、李德維、洪孟楷召開記者會直指NCC在主委陳耀祥主導之下變成民進黨的附屬機關,另指鏡電視董事長不適任欺上瞞下,應立即廢止上架許可撤照。記者林俊良/攝影

「膨風」到總統及院長頭上卻沒事? 裴偉可以、你不行

鏡電視審照案爭議不斷,日前立委披露長度約20多分鐘的錄音,為這團「權力、謊言、錄音帶」疑雲掀開一小角神祕面紗,並引發軒然大波。但儘管在吹哨者及立委的關注下,鏡電視上架案有機會被重新檢視,裴偉究竟有沒有透過府院向NCC施壓,才讓鏡電視通過審核,這個外界高度關注的核心爭議,迄今卻始終被輕輕帶過。

台鐵EMU3000型新自強號,車廂內設計引來不少質疑。圖/台鐵局提供

找了罵得最兇的專家諮詢 為何公共設計還是錯?

近年從公共建築到公共運具、公共設施等,都頻傳在設計階段乃至完成後使用者不埋單,抱怨連連。台灣各地歷年來都一直傳出蚊子館,如今這些潛力蚊子館、蚊子設施雖普遍變美,使用便利性卻仍待改進,到底哪環節出了問題?

麻豆文旦價格崩跌,農民損失慘重。農民說,大陸不幫忙銷,台灣怎麼銷都銷不出去。記者劉學聖/攝影

「吹笛人的迷思」可能在這次大選踢鐵板

下個月就投票,隨著投票日逼進,候選人廝殺競爭日益白熱化,過去每遇重大的選舉,政黨及候選人都有「吹笛人迷思」,以為只要奏起笛子,選民就會無條件追隨在吹笛人的後面行進。但聯合報記者在完成為期9天「2022選戰巡迴採訪」 ,我們發現「吹笛人的迷思」很有可能會在這次的大選踼到鐵板。

韓國瑜大鬧「綠營天庭」後困五指山 誰是他的政壇唐三藏

聯合報數位版「總編News開箱」一天一評析受到廣大讀者喜愛,聯合報數位版開站雙周年之際,總編開箱主筆群走出新聞室,帶回第一線洞察政局、新聞幕後的專訪,即日起至10月10日一連八天推出「總編開箱特別篇」系列報導,邀請讀者讓報導的力量成為改變社會的契機。 「前三年是孫悟空大鬧天宮,後三年被壓在五指山下。」韓國瑜用「西遊記」故事,說明自己6年來境遇。孫悟空受困500年後被唐三藏救出,師徒合力完成西天取經的艱鉅任務,但放眼台灣政壇,誰會是韓國瑜的唐三藏? 出身眷村的韓國瑜,雖當過前台北縣議員及三屆立委,但在2016年前,認識他的人不多。 聯合報數位版日前專訪韓國瑜,單刀直入詢問「未來是否還會從政」?他回答「完全沒有那個計畫」。他說,離開立法院再回到政壇前後17年,過去的6年中,前3年是大鬧天宮、後3年是壓在五指山下,這種政治上雲霄飛車,放眼台灣政壇不多見;雖然,很多人下台後還把自己放在最高點,衍生出困擾、怨嘆、追悔,但他比較不會,總把這一切視為新的修煉,能夠坦然面對。

國發會發布的8月景氣對策信號直接跌到23分,勉強維持代表「穩定」的綠燈,再差一分就掉入代表「景氣轉向」的黃藍燈。圖/聯合報系資料照片

經濟逆風來了 政府別再當做沒看到

經濟逆風全面吹襲。近來國際股市重挫,幾大國際預測機構幾乎月月下修各主要經濟體經濟預測;美國「暴力升息」效應,不只惹惱鄰國,連聯準會都出現「異」聲。從台灣目前各種數據來看,台股已先行反映經濟頹勢,政府除了沉浸在去年的高經濟成長外,面對已經近在眼前的新一波經濟危機是否已做好準備?

無黨籍台北市長參選人黃珊珊(前排中右)雖然沒有扛著民眾黨的招牌,仍盡力去沾柯文哲的光環。圖為黃珊珊舉辦競選總部成立大會,擔任競選團隊榮譽主委的民眾黨主席柯文哲(前排中左)授旗給她,圖/聯合報系資料照片

想搭柯文哲便車又怕被貼標籤 黃珊珊要小心兩頭都落空

想要拿台北市長柯文哲的選票,卻又要淡化與民眾黨的色彩,以無黨籍身分參選首都市長的黃珊珊,若是沒有拿捏好分際,恐怕最後會適得其反。...

指揮中心指揮官王必勝表示,「指揮中心是全民的」,沒有黨派沒有政治立場,也沒有支持特定候選人。圖/指揮中心提供

解封不解散 蔡政府硬留指揮中心的司馬昭之心

國境解封在即,弔詭的是,當初因應疫情升溫而成立的疫情指揮中心,卻未順勢解散。衛福部長薛瑞元說「指揮中心還有事要做」,指揮官王必勝更說,若指揮中心解散了,只獲得緊急授權(EUA)尚未取得藥證的疫苗或藥物都得銷毀。說來說去,就是不想解散,蔡政府把解封當選舉利多,卻又讓指揮中心死賴著不走,到底在盤算些什麼?

台大校長管中閔(右)與聯合報副總編輯游其昌(左)對談。記者侯永全/攝影

管中閔一路走來都「破壞式創新」 打不倒的他要繼續人生無限之戰

聯合報數位版「總編News開箱」一天一評析受到廣大讀者喜愛,聯合報數位版開站雙周年之際,總編開箱主筆群走出新聞室,帶回第一線洞察政局、新聞幕後的專訪,即日起至10月10日一連八天推出「總編開箱特別篇」系列報導,邀請讀者讓報導的力量成為改變社會的契機。 管中閔台大校長室正面對著傅鐘,彷彿耳提面命地提醒著歷任校長要守住台大自由學風。管中閔同意這個象徵當然有很多感觸,不過,除了21響外,管中閔說:「其實以前是看不見的,因為窗戶都是毛玻璃。」換上了透明玻璃,打開了校長室的眼野,也要打開台大的未來。

民進黨傾全黨之力,將選戰重心轉移到新竹市。圖為民眾黨新竹市長參選人高虹安日前到台北地檢署控告鏡週刊。記者蔡青縈/攝影

民進黨選戰絞肉機 新竹市是凡爾登或史達林格勒?

距離投票日剩下不到兩個月的九合一選戰,有了出人意料的發展。自9月20日鏡周刊質疑民眾黨新竹市長參選人高虹安論文抄襲以來,整整半個月時間,民進黨傾全黨之力,將選戰重心轉移到新竹市,截至目前為止,似乎仍無收手打算。新竹市宛如這場選戰除了北桃以外的第二戰場,廝殺更激烈。民進黨選擇新竹市當決戰點,到底意欲何為?

「萬華破口說」的傷痕還沒完全復原,賴清德「台北市是疫情的開始」再次讓傷口流血,也勾起市民對陳時中、民進黨不滿記憶,仇恨值再度向上攀升。記者劉懿萱/攝影

萬華傷痕猶在 台北又被捅刀 民進黨割喉戰踩到選民底線

台灣都要解封了,民進黨為了選舉,還在為誰該為「疫情失分」找戰犯。繼中央疫情指揮中心後,這回換副總統賴清德說,「台北市是疫情的開始」。沒錯,「民進黨又來了」。