聽幕後

2019年曾引發人事聘用爭議的駐美代表處前政治組長趙怡翔,目前已經返台,未來動向如何?引人矚目。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|專訪趙怡翔 綠營金童:外交就是努力交朋友

駐美代表處前政治組長趙怡翔已經離美返台,本集專訪除了分享他參政的心得,也回應了當時的晉用風波,更談他對美中台關係的觀察,以及透露了他接下來的動向。

最新

東京奧運7月23日開幕,我國由郭婞淳(前左)與盧彥勳(前右)擔任掌旗官,排在第104個入場。特派記者余承翰/東京攝影

【聯合開Pod】你給我記者|「2文1攝」前進東奧!中華隊戰力分析

台灣這次的東奧採訪團僅25人,聯合報派出2位文字、1位攝影記者,帶回中華代表團第一手賽況,先來聽聽記者對中華健兒們的賽前分析吧! 這次又是採取遠距錄音,媽媽炒菜聲跟掛號電鈴聲真是十分有臨場感呢!

擔任德國總理長達16年的梅克爾將於9月26日卸任,後梅克爾時代的德國與歐盟,未來將面臨怎麼樣的考驗?美聯社

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|後梅克爾時代 德國與歐盟的繼承與變局

擔任德國總理長達16年的梅克爾將於9月26日卸任,這位讓德國年輕世代建立起,「總理好像理所當然是女性」印象的領導人,會留下什麼樣的政治遺產,本集連線淡江大學歐洲研究所副教授張福昌,談未來的德國與歐洲聯盟,將面臨怎麼樣的繼承與變局?

東南亞的不確定與隨機性,讓林以君將特派員的角色發揮淋漓盡致,圖為2015年林以君在吉隆坡採訪馬來西亞全民反貪腐大遊行。 圖/林以君提供

【聯合開Pod】遠方|特派記者最前線III-徘徊在生與死之間的新聞人

從申請簽證開始特派員的第一天起,林以君便一頭鑽入了東南亞的不確定與隨機性,可能許多人會困惑,但他卻為此深深吸引,體現在他筆下的渲染力與臨場感,身為新聞人,他不斷朝著許多人逃離的地方前進。

台股熱頭上推出冷門股,投資人進場能撿到璞玉嗎?圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|官方想炒熱冷門股 股民能撿到寶?

台股過去一年多來交易熱到爆,政府仍持續為股市「添柴火」,6月30日推出冷門股造市制度,希望投資人將關愛的眼神投向優質冷門股。股民能搶搭政策順風車撈一票?還是成為被收割的韭菜?

美聯社

【聯合開Pod】部隊鍋|美軍20年阿富汗戰爭要撤兵了 美國終於做對聰明選擇?

這場源自911事件後的報復行動,下月底將結束美國近代最長海外戰爭。從2001年氣勢磅薄大轟炸開始,到2021年躡手躡腳撤軍,美國到底在這場「自我消耗」戰中學到什麼? 挑起美國這場反恐戰爭的賓拉登己在10年前死亡,後面這10年美國在阿富汗駐軍的目的又是什麼? 塔利班從恐怖組織變成政治團體,再坐上談判桌和美國前總統川普的代表談判,雙方談談打打,無視於阿富汗政府目前的窘境。美國、塔利班、阿富汗政府的三角新關係如何解決?

7月13日之後微解封,餐飲業可以有條件開放內用,不過各縣市政府除澎湖之外,目前都不跟進,維持內用禁止的防疫措施。 圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】你給我記者|微解封「有政府,會推事」 綠營咬柯P是怕,還是蹭?

微解封各種矛盾,就是中央沒人想負責,行政院長蘇貞昌使出神隱術,背後打啥算盤?柯文哲點火衝聲量,與綠營互譙沒在怕,想當在野共主,問過侯友宜了嗎?

因疫情延宕一年的東京奧運,在7月23日揭開序幕,圖為東京奧運主場館。 美聯社

【聯合開Pod】遠方|泡泡、篩檢與隔離 史上最多舛奧運

新冠疫情蔓延超過一年,惟有東京奧運的名稱仍留在2020,本集遠方邀請亞洲體育記者聯盟執行委員戚海倫,談奧會、主辦方、選手、媒體工作者這一年多來的煎熬,也期盼奧林匹克精神能夠克服一切,在黑暗中透出平安明亮的光。

國內5月消費者物價指數突破2%,引發市場對於通膨的憂慮。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|解讀全球經濟局勢 通膨問題沒有想像中可怕?

疫情一波未平一波又起,市場消息紛亂,投資人該如何看下半年經濟展望?美國、台灣物價指數走升,陷入對通膨危機的焦慮,台經院景氣預測中心主任孫明德解讀數據,告訴你為何不需要過度擔心。

漢光演習畫面。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】部隊鍋|漢光演習媒體秀!最怕總統親自來校閱…

空軍司令部前新聞官現身說法,來聊聊漢光演習政治目的-內宣+外宣。對內:告訴老百姓國防預算花到哪去了;對外:提醒對岸容不得你撒野。 大家最怕總統要來親校!親校之前,光預校可能就有8次把你操到死。不過內行人都知道,這些有意見的預校長官都是副手,演習當天根本不會來,有經驗的部隊就在這些副司令面前改一下,其他的之後再說。 媒體最愛拍的地對空飛彈,軍方最不希望媒體來拍 ,連軍媒軍聞社都被擋下。但飛彈射出去擋也擋不住,媒體還是會拍到…

我國駐海地大使館遭疑似暗殺海地總統摩依士(Jovenel Moise)的武裝分子闖入,駐海地前大使楊承達說,大使館和摩依士官邸不遠,武裝分子執行暗殺後沒有立刻撤離而是躲在當地,後來因為警方搜捕一路下逃因此闖入我國大使館。 圖/讀者提供

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|哥倫比亞傭兵揹黑鍋 總統侍衛主任有重嫌

海地總統摩依士暗殺案已發生數日,案情依舊混沌不明,權力真空下各方勢力的盤算,牽扯海地原本就已經脆弱的政經局勢,本集連線人在巴拿馬的資深中南美洲記者郭篤為,談海地總統刺殺案,也談海地政經觀察,以及與我國長年的邦交情誼。