軍武

我國研發獵豹戰砲甲車,是為師法美軍史崔克MGS裝甲火力支援車,但美軍已傳來,將在2022年淘汰。圖/取自Defence Systems Journal

軍方高層揮大筆 7億「戰砲甲車」改成「輪型戰車」 未成軍先被看衰

國防部軍備局以「獵豹專案」為名,計畫於民國108至112年度以5年期程及預算7億7884萬元,研製2輛105公厘「戰砲甲車」原型車。但審計部近來發布109年度中央政府總決算審核報告,卻披露此案未來恐「無法達成充分支援建軍備戰任務目的」,未成軍先看衰。經本報追查,相關爭議是從「獵豹專案」原先的「戰砲甲車」,遭高層大筆一揮,改成「輪型戰車」開始。

最新

美國為了嚇阻中國的野心,在北極地區積極進行軍事部署。圖為美國海岸防衛隊的「 希利號」破冰船在北極海的楚科奇海探勘。美聯社

美中在印太地區的對抗延伸到北極? 美軍以阿拉斯加為前進基地

美國軍方高層表示,中國自稱為「近北極國家」,不僅提出投資建設北極的「冰上絲綢之路」(Polar Silk Road)計畫,還將北極視為其在印太地區軍事活動的基地,而美國為了嚇阻中國的野心,也在北極積極進行軍事部署,美軍將把北極視為印太和歐洲戰場的前進基地,要在阿拉斯加建立「北方軍事強權」。

海軍新一代4500噸級震海巡防艦造艦計畫,明年應可順利招標,但延宕的建軍時程將難以彌補。圖/海巡署提供

海軍造艦「大石頭」搬開了 延宕多年震海巡防艦案明年可望大前進

熟悉國艦國造內情人士說,這位軍方高層最近離任後,現在的情況像是海軍造艦案前方的大石頭搬開了,海軍終於可以大步邁前,今年6月海軍司令部捨棄過去幾年的沉默與被動,改為主動尋求國際廠商的商售管道的原因,就是因為人事影響的重大因素改變,海軍新一代巡防艦明年應可順利招標,但延宕的建軍時程將難以彌補。

美軍各型軍艦都曾做過全艦衝擊測試。圖為核動力巡洋艦阿肯色號(USS Arkansas)1982年的測試畫面。圖/US Navy/PH1 Toon

美軍「自炸」百億美元福特號航空母艦? 不只測試還與中國航母殺手有關

世上有哪一國會拿上萬磅炸藥去炸自家全新的核動力航空母艦,只為了測試它的防禦能力?答案是美國。受測的航艦也並非等閒之輩,而是斥資上百億美元打造,堪稱最貴軍艦「福特號」(USS Gerald R. Ford)。而美軍這樣做的原因,竟然還跟中國有關。

今年5月,伊莉莎白女王號與威爾斯親王號在海上並航。圖/取自英國皇家海軍

英伊莉莎白女王號航母挺進南海 老牌帝國艦隊「東拼西湊、拚盡氣力」

英國皇家海軍由航空母艦伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth,R08)為首組成的航艦打擊群,5月22日從英國出發,經由地中海、印度洋,昨晚通過馬六甲海峽,進入南海。接下來,她將與美、澳、法、日、韓等國海軍,在菲律賓海舉行聯合演習。航艦打擊群將於9月訪問日本,伊莉莎白女王號將停靠神奈川縣橫須賀基地,艦隊中其他艦艇,將分別停泊於海上自衛隊另三大軍港:吳港、佐世保、舞鶴。艦隊預計於年底返回英國,整趟海外派遣長達28周。

1964年日本風光舉行奧運後,那時的日本首相佐藤榮作(左)私下美方表達日本希望發展核子武器以及修改和平憲法的看法。美聯社

1964年東京奧運日本向美提出想發展核武 美國給軟釘子碰

剛開幕的東京奧運,是戰後東京第2次舉行奧運,東京首度舉行奧運,是在1964年10月,當年日本風光舉行奧運,向全球展示日本戰後復興的成果之後,那時的日本首相佐藤榮作私下向美國駐日大使賴世和(Reischauer)表達了日本希望發展核子武器以及修改和平憲法的看法,...

英國伊麗莎白女王號航母打擊群正執行「海上航行自由」任務,不久將駛入南海敏感水域。圖為7月初進入蘇伊士運河。法新社

英航母戰鬥群即將駛入南海 陸找阿根廷反制

號稱英國海軍史上最大戰艦的「伊麗莎白女王號」航母戰鬥打擊群,大老遠從英國巡航到印太,未久將穿越南海,此舉無異挑動中國敏感神經,中國也有反制之道,就是賣武器給英國的世仇阿根廷,並聲援阿根廷索回福克蘭群島主權。

南韓軍艦「文武大王號」爆發新冠群聚感染,艦上逾半官兵確診。美聯社

韓國「文武大王」驅逐艦爆近9成官兵確診新冠 全船竟無一人打疫苗?!

自從新冠肺炎肆虐全球以來,各國船艦爆發疫情事件頻傳,南韓海軍派往印度洋執行反海盜任務的驅逐艦「文武大王」號最近發生極嚴重的感染。韓國政府緊急派專機將全體官兵接回,依據最新通報,艦上301人有266人確診,比例高達88.4%,全艦近九成染疫,創下空前紀錄。

美軍驅逐艦發射戰斧巡弋飛彈,火焰由一旁的排焰口噴出:戰斧飛彈是Mk41所能發射的最大彈種。圖/美國海軍檔案照

國軍艦艇想進垂直發射殿堂靠改良拉法葉 MIT系統不仿美製更偏法國系統

1986年,美軍第一艘裝用Mk41垂直發射系統的巡洋艦碉堡山號(USS Bunker Hill CG52)服役。由於Mk41的使用彈性很大,只要能夠塞進發射器的飛彈都能使用,三十多年後,美國海軍艦艇大部分的飛彈,都已經開發出垂直發射專用的型號。

海軍建造新一代巡防艦原型艦,中科院「迅聯」科研案的研發成果無法滿足海軍需求。圖/中科院提供

中科院巡防艦戰鬥系統遭批落伍10年 海軍被迫捨自製向國外採購

國造巡防艦案延宕多年,主要原因是中科院自行研發戰鬥系統,無法達到海軍的戰備需求,又不願交出全案主導權,相關高層決策人士說,新一代巡防艦所需要的相位陣列雷達,中科院雖然很努力投入研發,但是研發出來的東西,從科技上來說,足足落後10年,另外一個問題是,中科院研發聲納有阻礙,海軍巡防艦怎麼可能不裝備聲納,海軍已經開始從國際上的相關產品,找尋合適的裝備,尋求外購商源,海軍抱持謹慎態度,不能把龐大建軍預算浪費在性能不符合需求的船艦上面。...

Mk41垂直發射系統,發射標準飛彈瞬間。圖/美國海軍檔案照

拉法葉巡防艦終於要改良防空火力 新的飛彈垂直發射有望台灣自製?

中國大陸拜經濟起飛之賜,解放軍軍費年年大幅膨脹,新式武器問世頻密度與數量,都讓世界震動。為了對抗中共海軍近年宛如下餃子的新艦入列,國軍推出主力軍艦更新計畫,除了開發下一代飛彈巡防艦的震海專案,服役二十多年來防空火力始終被詬病的康定(拉法葉)級巡防艦,終於要換裝天劍二型飛彈的艦射版。