專題

質青洄游/逆向青年們 如何為在地創生?

台灣正面臨關鍵的轉折,包含鄉村人口流失、老化嚴重等城鄉發展失衡危機。但有一群人把青春奉獻給土地,為在地創生,人在他鄉亦故鄉。「質青洄游」專題彙集這些感人報導,讓在地的故事能被大眾看見,期盼偏鄉未來發展有更多的可能。

最新

【得獎專題】她們的故事 Herstory

「為什麼當女生那麼不自由?」、「我創業,大家卻只關心我要不要結婚」身為女性,有些人對這些話語已感到習以為常,有些人覺得不太對勁,卻不太敢說什麼,但這次,我們決定把這些不對勁的事情說出來。

108課綱實況追蹤(持續更新)

20年來最大一波教育改革—108課綱已經上路,正在改變下一代的學習樣貌。《聯合報》持續關注新課綱,追蹤第一線教學現場實況,提供讀者最實用的課綱攻略。

斷電台灣/停電恐成新日常 缺電是政府不願面對的真相?

5月兩場毫無預警的大停電,讓民眾驚覺,原來不是颱風天,也會大停電;原來政府說不缺電,是一個脆弱的承諾。夏日用電還沒到高峰,不僅民眾憂心突如其來的停電影響生活,企業大戶也深怕欠缺穩定供電的環境恐衝擊生產。5月兩場毫無預警的大停電,讓民眾驚覺,原來不是颱風天,也會大停電;原來政府說不缺電,是一個脆弱的承諾。夏日用電還沒到高峰,不僅民眾憂心突如其來的停電影響生活,企業大戶也深怕欠缺穩定供電的環境恐衝擊生產。大停電滿一個月,台灣電力結構到底出了什麼問題?缺電是政府不願面對的真相?

被遺忘的一本書 憶起在孤島的那些日子

疫情下居家上班上課已成常態,工作與生活的界線愈來愈模糊,時間也愈來愈零碎,多數人已經找不回閱讀曾經帶來的愉悅,但閱讀往往帶來最深沉的力量,藉由短暫地抽離現實,除了能撫慰心靈,還能找回遺失的平靜。

來場國際文學獎巡禮 一窺不容錯過的特色獎項

談到國際上有名的文學獎項,很多人的第一反應可能就是諾貝爾文學獎,但在國外,還有一些有特色的文學獎項,它們不一定有那麼大的名氣,但評選出來的作品也不會比諾貝獎差多少,甚至有些獨特風格的作品更能得到讀者的青睞。

老宅困老人 台灣難解的雙老難題

人老了,房子也老了,不適合的老家讓「在地老化」成了奢望。「老宅困老人」成為台灣難解的雙老難題。

【憂鬱世代】誰殺了台灣青少年

蓄意自我傷害(自殺)佔台灣青少年死因比率創新高,台大更於2020年末連續發生數起大學生自傷事件,孩子的心理健康備受考驗。我們的青少年怎麼了?

年度專題/六都新象 20年的美麗與哀愁

《聯合報》走訪六都,邀請在不同產業深耕、熱愛家鄉的在地青年一起回顧,這20年間,六都有什麼新面貌?什麼改變了、什麼則維持不變?下個20年,六都在地青年又希望透過各種熱血的方式,把自己的家鄉帶往何處?

【退休準備大調查】5大指標 測驗你的退休力

人類壽命延長,許多國家推動延後退休或年金請領年齡,或者倡議退休不要完全離開職場,甚至主張取消強制退休年齡。 因應新型態退休生活,在財務、健康及社會關係等面向,都必須及早準備。聯合報系願景工程透過深度訪談、民調並整理專家意見,提出退休準備指標,歡迎填答,為退休生活超前部署。

圖解新冠肺炎台灣病例關係

新冠肺炎疫情延燒全球,台灣於今年1月21日出現首例女台商感染,之後有夫妻檔、家族親人相繼染病,群聚感染案例數增加。究竟群聚感染是如何發生的?《聯合報》整理新冠肺炎台灣確診病例資料,圖解感染者之間的背景關係。