生活

員警維護交通、懲奸除惡是基本工作,為民服務、調解糾紛也算例行公事。圖/聯合報系資料照片

機智警察生活…演戲哄就醫 巧扮和事佬 猜拳這招最妙

人民保母警察,維護交通、懲奸除惡是基本工作,但為民服務、調解糾紛也算例行公事。如今民智開放、許多人都有基本法律素養,警察常遇到「公說公有理、婆說婆有理」的難解困境,如何和平解決民眾糾紛,端看第一線執勤警員的臨場反應,「機智警察生活」由此展開。

最新

屏東恆春半島冬季特有的落山風,造就半島獨特的風光、風景與人文風情, 風速可達輕颱等級的強風吹起時,在沙灘掀起滾滾黃沙。記者潘欣中/攝影

【恆春半島落山風/上】風速達停課標準吹到懷疑人生 當地人早習以為常

常年豔陽高照、四季如春的屏東恆春半島,居民每到冬季都要領受山另一邊吹來的落山風,時大時小的季節性氣候,天氣好時給人微涼的舒服感受,狂風大作時吹到讓人懷疑人生,也造就半島獨特的風光、風景與風情,外地遊客實際感受呼嘯狂風的震撼,發現半島居民早已習慣並發展出和勁風和平共處的生活智慧和模式,成為生活和情感的重要連結,視為「上天賞賜的好禮物」。

鳥友為誘拍台灣藍鵲,架設釣竿並綁上麥皮蟲,吸引台灣藍鵲飛衝覓食。圖/聯合報系資料照片

美照背後不能說的祕密 台灣藍鵲用「釣」的 長耳鴞放鼠餌

為了拍攝夜間覓食的保育鳥類長耳鴞美照,新北市貢寮區龍門運動公園傳出有人放老鼠當餌,張張美照背後不能說的祕密,「誘拍」醜聞再次被搬上檯面,原來魔鬼的誘惑不曾消失。有人倡議有條件合理餵食野鳥有助發展生態觀光,並非萬惡不赦。基隆鳥會就曾在基隆港執行定點、定時,提供食物給大老遠飛來覓食的老鷹飽餐一頓,研究結果認為「不宜貿然實施」。

目前台南院檢4位首長,除了台南地院院長董武全之外,高分院院長黃瑞華(左起)、高分檢檢察長費玲玲、地檢署檢察長葉淑文3位都是女性。記者邵心杰/攝影

女力出頭天!台南院檢3長 她們寫歷史

台南高分院第19任院長交接典禮,最高法院法官黃瑞華上月底走馬上任,成了該院歷年來首任女性院長。目前台南院檢4位首長,除了台南地院院長董武全之外,高分院院長黃瑞華、高分檢檢察長費玲玲、地檢署檢察長葉淑文3位都是女性,可說是女力出頭天。

伊甸基金會經營台北市的復康巴士。圖/伊甸基金會提供

【新復康巴士運動/下】身障者每天早起搶訂 臨時行程只好認賠多付3倍車錢

在台32年的復康巴士,車輛數逐年增加,身障者仍得早起預約巴士,搶破頭仍訂不到車,身障者乾脆不出門散心,踏不出家門,喊苦卻無能為力。當復康巴士制度,已讓政府、業者和身障者三輸,本報推出「新復康巴士運動」改革運動專題,揭露讓復康巴士「轉骨」,身障者不再為訂車苦哈哈,重拾笑顏的那一步。

復康巴士供不應求,讓許多身障者及家屬苦不堪言。圖/伊甸基金會提供

【新復康巴士運動/上】訂不到車惹人詬病 復康巴士改由交部管理才能真正「轉骨」

在台32年的復康巴士,車輛數逐年增加,身障者仍得早起預約巴士,搶破頭仍訂不到車,身障者乾脆不出門散心,踏不出家門,喊苦卻無能為力。當復康巴士制度,已讓政府、業者和身障者三輸,本報推出「新復康巴士運動」改革運動專題,揭露讓復康巴士「轉骨」,身障者不再為訂車苦哈哈,重拾笑顏的那一步。

王力宏帶三名男子前往前妻李靚蕾住處,欲探視小孩遭拒絕開門,李稱王打算硬闖,法界人士指出,如果真如李靚蕾所言,王有可能觸法。圖/摘自微博

【法律快譯通】王力宏闖李靚蕾住處爭議 探視小孩不是「想去就去」無故闖屋恐觸法

藝人王力宏與前妻李靚蕾再為子女探視問題隔空對槓,李揭露離婚協議內容關於住所與子女探視的規定,父母探視子女雖是親情天性,但不能無限上綱,新竹過去曾發生夫妻離婚,一對雙胞胎約定由前夫監護後,過了七年突然闖入前夫創業的攤位探視小孩,法官依無故侵入住宅罪判處拘役40天,法界人士指出,經常有離婚夫妻約定子女探視方式,另一方破壞規定闖屋探視,這可能都有法律問題。

三蘆地區重量級角頭葉文祥母親的告別式現場,全台各大幫派動員致哀,超過5000人到場。記者柯毓庭/攝影

誰是教父?誰是小咖? 黑幫告別式 警蒐證秒懂潛勢圖

天道盟大哥吳國琳(小國)母親去年病逝,本月初在新北市立殯儀館舉行公祭,逾800名黑衣人到場弔唁,警方部署上百名員警警戒;松聯幫主「七董」彭世琦離場時,座車違停遭女所長驅趕,他認為沒面子,脫口罵三字經,被依妨害公務罪嫌上銬逮捕。彭移送後獲檢察官無保請回,他是第一個公祭場合被逮的幫主,成了警界茶餘飯後話題。

婚宴在餐廳或自家辦桌,紅包包禮價錢也不一樣。圖/新天地餐飲集團提供

吃喜酒要包多少?先看交情再看地點 對方是公職可少失點血

快過年了,台灣人傳統討個老婆好過年,喜宴增多,吃喜酒包多少錢常引發討論,最近有夫妻吃喜酒包紅包3600元,竟然被新人嫌少,引起網友熱議。對公務員而言,還得注意廉政倫理規範,根據廉政倫理規範,公務員收受禮金不超過3000元,但此規範早在97年制定,99年7月曾俢正,廉政署考慮上修到3600元,目前仍未定調。

台灣毛豆是農產品外銷常勝軍,近年來毛豆廠二、三代接班人已開始將視角轉向國內市場,希望讓國人認識這塊金字招牌。圖/大明毛豆官網

【青春留鄉46】傳襲往日榮光 南部女婿擦亮國產毛豆金字招牌

一顆顆飽滿、翠綠的毛豆,一年為台灣帶進8千多萬美元的外匯收入。屏東是毛豆主產地,沿著崁頂生態公園旁的鄉間小路前行,兩旁是看不到邊際的毛豆田,也是大明毛豆廠的產地之一。林士民為了傳承家族毛豆事業,放棄北部的工作,舉家南遷從基層做起,也看見毛豆能為地方創生的契機。...

目前國教課綱自然科學領域並沒特別著墨台灣原生種植物,板橋莒光國小自主推廣原生植物,校園內就有多達400種,校方更結合課程讓學童們直接接觸,除了認識原生植物,也感受土地的生命力。記者蔡青縈/攝影

【影音】植物寶島/台灣原生種產業規畫不足 難從食品走向生技

原生植物「誘鳥誘蝶」,與動物昆蟲共創生物鏈,極具生態意義,只是目前國教課綱自然科學領域並沒特別著墨,板橋莒光國小自主推廣原生植物,校園內就有多達400種,其中不乏市面上難取得的植栽,這些植物並非只是校園造景,校方更結合課程讓學童們直接接觸,除了認識原生植物,也感受土地的生命力。...