生活

停滯2年多的旅遊業者,目前多積極瞄準國人最愛的日本市場規畫商品。歐新社

好想去日本/一定要衝第一波?業者曝疫後大不同 參團比自由行更優

邊境即將解封,疫情初期不僅航班不穩定,不少餐飲、景點供應商也停止營業,連帶影響旅行產品內容規畫。停滯2年多的旅遊業者,目前多積極瞄準國人最愛的日本市場規畫商品。業者坦言,雖然產品價格在未來半年到8個月內勢必會比過往高五成左右,元件內容也和疫情前略有不同,但參團還是會比自由行更具優勢,到底為何?

最新

桂圓紅棗蓮子湯,桂圓的蜜甜,輕煮即出,蓮子清甜,脆脆嫩嫩。好讓人舒心無壓的一碗。圖/盧怡安提供

秋日養生攻略/盧怡安│桂圓紅棗蓮子湯

以前總覺得桂圓紅棗蓮子湯,好老氣。別提秋日來喝蓮子湯了吧,那都是上一代長輩在喝的飲品,對我來說一點魅力都沒有。 然而幾年前,在秋天的尾巴,遇見了台東池上大坡池裡的新鮮蓮子,好嫩。中火快煮成一碗湯,它嘗起來就像一種筍,或嫩芽的新鮮口感,以及春天一般的清甜、芬芳。真是口齒留香…

台灣虎航今年7月搶先開賣年底、明年初的日本機票,航點包括旭川、函館、仙台等,但因日本機場地勤接待量能不足,目前不少航班被取消,重新盤整。圖/台灣虎航提供

好想去日本/機票秒殺、航班異動頻繁 達人揭搶機票好時機

邊境即將在10月中旬解封,國人最想念的日本最近機票也翻漲,但有旅客發現,近期不少飛日航班在購票後,卻又出現異動,航班被取消,或航空公司官網上機位釋出,卻曇花一現,只剩東京、大阪等一線大城市航點還持續飛航,其他二、三線城市在年前全部鎖住,航班價格也拿掉。據悉,由於日方機場地勤接待量能不足,加上我方入境數仍有上限,航空公司也只能滾動盤整,台灣旅客想跑日本郊外也只能再多花一點心思計畫旅程。

新北青年局長錢念群說,公共參與也是青年局重要的一環,近期與Cofacts真的假的訊息回報機器人、查證協作社群合作,招募青年參與及查核協作。圖/新北青年局提供

40歲以下創業找工作 這3市都有專屬「局處」服務

全台僅新北、桃園和高雄設青年局,其他縣府多設青年諮議委員會。年輕人在大眾視野常被視為無窮希望、積極發展的意象,當這些意象進入地方政府後,做為首次以年齡畫分、不以功能導向出發的局處,只要40歲以下,什麼都能和青年局扯上關係。

桂綸鎂(左)與林思宇演出「台北女子圖鑑」,是由日劇「東京女子圖鑑」改編。圖/紅杉娛樂提供

女子圖鑑/北漂是追夢、南漂是流放?最理想的自己是找到人生爽點

「東京女子圖鑑」的主角齋藤綾,在17歲時就定下了目標,想成為令人羨慕的人,她在東京的20年,這句話不斷影響她的選擇。而以「東京女子圖鑑」改編的「台北女子圖鑑」中,由桂綸鎂演的林怡珊,為了想成為自己心目中理想的模樣,畢業後到台北打拚。令人羨慕的人、理想的模樣到底要如何定義?台灣不大,北漂是追夢,南漂難道就是流放?專家建議,先找到人生的爽點。

桃園部分路口紅綠燈號誌增設「文字說明」輔助告示牌,讓人看了一頭霧水。 圖/擷取自路上觀察學院臉書粉絲專頁

桃園交通告示牌挨批多此一舉 曝露政府忽視車道設計問題

桃園市政府在路口增設特殊號誌的文字告示牌,輔助說明紅綠燈號通行規定,挨批多此一舉,因設置這種號誌,就不會做偏移的左轉車道,直行車依舊得閃躲左轉車,造成車禍,無助改善交通安全,凸顯政府遇到重號誌,輕道路設計的通病。

李欣倫父親是40年的中醫師,在所有養生規條中,他最在意的就是:11點前就寢、忌冰冷食物。圖/123RF

秋日養生攻略/李欣倫│養神補氣斷捨離

每個即將離開手離開家的物件,皆以不同的形式鎔鑄成我的一部分,像印記,如默契,靜靜待在身體裡,珍惜,感謝,告別,十分鐘的新陳代謝,然後你會更謹慎抉擇進入你生活的種種,別讓那些廉價又方便的賣場物事毀了簡單的日常……

10月13日邊境解封即將到來,台灣觀光旅遊業希望吸引國際觀光客來台。圖/聯合報系資料照片

專家:民眾要改變防疫心態 才能真正迎接國境開放

距台灣邊境解封倒數不到兩周,觀光業摩拳擦掌迎接久違商機之際,社會卻對國際客入境後不得與國人同桌共餐、旅客通報等限制抱怨連連,指揮中心設下繁複指引,民眾正反意見不一,不像期待開放國境,反像深陷清零許久不知如何自處的國家。專家建議,民眾應盡快擺脫政府要好好保護我的心態,做好最重要的一件事,才能真正與病毒共存。

陳詠淳因為熱愛布袋戲,選擇服裝設計,並走上偶衣師之路。記者王燕華/攝影

在地職人/同學看卡通他看布袋戲 花蓮偶衣師不怕餓死「守藝」逾十年

還沒上小學的時候,陳詠淳就愛上布袋戲,看著精致戲偶在台上翻騰、彩衣飄飄,幼小的他心醉神迷,還會偷溜進廟會野台戲的後台把玩戲偶。為了做偶衣,他高中、大學都讀服裝設計相關領域,畢業後投入偶衣製作,儘管家人怕他餓肚子曾一度阻止,他堅持下去,還將工作室取名「守藝」,要守住這門傳統技藝。

桂綸鎂(右)與王柏傑演出「台北女子圖鑑」,描述台南人北上追夢,掀起了南北論戰。圖/紅杉娛樂提供

女子圖鑑/影集掀論戰 台北人怕窮怕醜怕失敗?北漂族:更怕孤獨

由桂綸鎂主演的「台北女子圖鑑」,描述台南人北上追夢,才播出三集就掀起了南北論戰,台南人炸鍋,北漂族哀怨看不到自己故事,台北人怒轟找不到歸屬,大家邊罵邊看,劇中描述的台北女生,怕窮怕醜怕失敗,台北人認為,其實是更怕孤獨,從大學時代就待在台北生活的小慶(化名)說,年過30歲,還沒有在台北結婚生子,通常就找不到待下去的理由,在地視角描繪的台北女子圖鑑更為寫實。

許姓男子以手機簡訊告知前妻和解金免還了,事後催討法官判決敗訴。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

一封簡訊讓140萬和解金飛了 免除條款無法反悔別輕易發動

俗話說,欠債還錢天經地義,債主對於債務如何處理,可要三思而後行,以免說錯話導致催討無門;彰化許姓男子發現妻子與其高中同學外遇後,雙方簽訂和解書,約定前妻與小王要連帶賠償150萬元,小王給10萬元後,沒有再支付,許提告求償,未料審理時,前妻拿出手機亮出許發來的一則簡訊,讓法官認定這140萬不用還了,法界人士說,免除條款一旦發動,可是無法反悔的。