生活

彰化市精華區和平路與中華路口的「三角公園」,約20年前用500多萬元辦理包含噴泉燈光的景觀改善工程,但完工不久即故障,現在只剩蓮花燈塔造景。記者劉明岩/攝影

一窩蜂爭設卻沒錢維護 噴水池「沒水可看」反淪景觀毒瘤

噴水池、水舞能給城市帶來特色風景,一旦「設後不理」,卻會成為景觀毒瘤,彰化就是代表城市。10多年前,彰化市有不少噴水池與水舞台,被主政者引為得意政績,卻因常常損壞、維修不易,最後多數停擺,甚至填為花圃,淪為街頭「裝置藝術」。

最新

林務局2022年「假面之森」月曆封面。圖/林務局提供

手繪PK名畫 海洋PK猛男 公部門月曆吸睛 預購秒殺

公部門文宣過去總被認為古板又一成不變,但近來這種刻板印象逐漸被扭轉,公部門開始透過每年月曆發揮美學,也趁機展現自家的特色,如林務局手繪風月曆、海委會海洋月曆、故宮名畫月曆,或經典的新北市消防猛男月曆等,每次發行都造成討論,有些甚至比市面月曆還搶手,登上購書網站熱門關鍵字。

不管企業或個人,最常捐贈的是救護車,可以救人做功德。圖/彰化縣政府提供

民間愛捐救護車做功德 警消:捐消防車更划得來

今年繼彰化市喬友大樓大火造成4死22傷後,高雄市城中城大火釀成46死41傷,都令國人震驚與痛心。面對災難的預防與因應,除公部門責無旁貸外,民間力量積極投入同樣重要。因此,近年國人捐贈消防車輛及救護救災設備風氣興盛,像彰化縣消防局最近獲捐贈2輛合計要價千萬元的消防車,累計從去年迄今已受贈6輛,台中市消防局也獲捐贈1輛1200萬元的排煙機。

原鄉的孕婦負擔照顧壓力、經濟問題等,還要扮演妻子、母親、媳婦等多重角色。圖/至善基金會提供

【偏鄉產檢難/上】診所少交通又不便 原民嬰兒死亡率是全國的2倍

少子化已是國安危機,每一位孩子都是寶。但根據統計,原住民嬰兒死亡率約是全國嬰兒死亡率的2倍,且多年來差距並未減緩。山地鄉原住民的家庭生育率不低,數據的背後,代表著生得多、死得多的隱憂,早夭的原民嬰兒死因多為早產、先天畸形及染色體異常等,更凸顯出寶寶生命歷程中,母親懷胎過程的保護相當重要。

公路就在開闢在險峻、狹窄彎曲的山谷的峭壁間。記者黃義書/攝影

【影音】空拍看台灣/穿梭太魯閣峽谷 燕子口峭壁鬼斧神工

首條貫穿台灣東西部穿越中央山脈的中橫公路,自1956年7月7日開工,1960年5月9日正式通車以來,就吸引無數國內外遊客前來攬勝。中橫由西部跨越中央山脈後,在與立霧溪交會後的峽谷地形就變得更為狹窄。尤其在燕子口路段,公路隧道時而穿出山壁,就能輕易看見溪流兩岸的大理石形成的峭壁景緻,鬼斧神工的險峻地勢令人讚嘆震懾,是最膾炙人口的一個路段。

一銀盜領案主嫌安德魯在羅東火車站前金城機車行租自行車,店家監視器拍下他騎自行車離去畫面。圖/警方提供

【盜領風暴/下】旋風式盜領反踢到鐵板 車手更漏算台灣四面環海不易逃亡

「COBALT」網路犯罪集團在歐洲犯案幾乎無往不利,盜領成員多認為是「利大、風險低」的犯罪,等候過久就擔心自己被盜領集團除名;他們犯下一銀盜領案後,立即轉往泰國犯案得逞。該集團選擇來台是看準台灣自動櫃員機密集,但卻忽略台灣四面環海、邊境管制嚴格,且監視器密度不比自動櫃員機還低,最後只能認栽。

台灣高房價問題難解,政府透過「包租代管」、房地合一稅方式,鼓勵更多房東釋出房屋出租。圖/聯合報系資料照片

「包租代管」漏洞多 惡房仲偷漲價、不管事 三贏變三輸

台灣高房價問題難解,政府透過「包租代管」、房地合一稅方式,鼓勵更多房東釋出房屋出租,但有房仲業者為了多賺差價,將轉租給房客的租金提高,影響房客承租意願,原本政府是希望房客以較低廉的價格租到房屋,如今不僅房東要承擔閒置租金損失,連帶還影響房客權益。

台北市日前試辦公園盪鞦韆計時器措施,原意是想培養孩子禮讓觀念,不料卻引來各界批判,上周已默默結束試辦方案,公園處也表示之後也不會再辦理。圖/台北市公園處提供

鞦韆計時器悄悄下架 科技恐無法真正改善公民素養和同理心

熱門時段在公園玩盪鞦韆常要排隊,台北市日前宣布在大安森林等6個公園,試辦公園盪鞦韆計時器措施,盪3分鐘就要換下一個,引來各界批判,還有公民團體發起連署反對,憂心在冷冰冰的計時器措施背後,兒童人權瞬間退回原點,或許是反彈聲浪過大,這項原本試辦2周的鞦韆計時器措施,在本月9日上路後,已悄悄在17日畫下句點。

第一銀行盜領案主嫌拉脫維亞籍安德魯(中)、羅馬尼亞籍米海爾(右一)、摩爾多瓦籍潘可夫。資料照片。圖/聯合報系資料照片

【盜領風暴/中】洗錢手日租套房吃泡麵 盜領高層住五星飯店享高檔牛排

三名一銀盜領案犯嫌在台落網,其中米海爾及潘可夫是犯罪集團「高層」,掌控整起台灣盜領行動進度;兩人來台住五星級飯店,還想南下墾丁租遊艇旅遊,想不到台灣警方神通廣大,當他們在高檔餐廳大啖牛排時,餐廳內其他人都是警察所喬裝。

新北貢寮雞母嶺「水T藝術節」開幕當天,二位小孩打赤腳開心在梯田中玩耍。記者潘俊宏/攝影

【圖輯】圖片故事/老農村婦布展220年貢寮水梯田 催生在地「水T藝術節」

擁有220年歷史的貢寮水梯田化身為藝術展演場,在地策展人蕭學苑發想雞母嶺「水T藝術節」,帶著84歲媽媽蕭余吉及72歲叔叔蕭清山一起在梯田內布展,高齡的老農及村婦身手矯健,穿梭水田中插上竹竿,用白色繩索串起120件印有圖樣的T恤,井然有序飄揚於梯田,蕭學苑表示,期待用藝術展演形式延續雞母嶺的生活美學文化,讓共同參展民眾與參觀的人感受認識貢寮梯田生活。

酒店業者指出,他常要他的幹部、酒店經紀告誡旗下女公關,如果要談戀愛,就不要進來八大,原因是歡場無真愛。記者蔡翼謙/翻攝

誰說歡場無真情 這類人讓渣男渣女賺飽飽

酒店女公關多年輕貌美,易讓人墜入情網,常見女公關利用感情騙取酒客錢財,「剝皮」手段五花八門。但女騙男,同樣也有男騙女,有些「渣男」專挑涉世未深的女公關,三寸不爛之舌騙錢騙睡,「人財兩得」。