生活

行政院穩定南部地區供水特別條例投入數百億元經費,其中南化水庫防淤隧道採用象鼻鋼管,已在今年完工,加入排砂計畫。圖/南水局提供

政府砸數百億元抗旱 南部供水終於不用靠天吃飯了?

台灣今年遭遇百年大旱,南部地區旱象嚴重,主要的曾文、南化水庫蓄水量偏低,從2009年莫拉克風災後,南部幾乎年年面臨抗旱大作戰。政府投入數百億元穩定南部供水計畫在今年結束,除了拚水庫回春,面對工業、民生用水快速增加,農民憂心灌溉用水受到排擠,水資源年年吃緊,甚至引起高雄與台南的搶水紛爭。水利署腳步未停歇,依開源、節流、調度、備援及管理原則,開發及經營管理水資源,希望確保南部供水穩定。

最新

以手工服飾包包為業的謝先生受疫情衝擊一度有負面想法,但因為一通call-in電話,生計重燃希望。記者曾原信/攝影

疫情下他絕望買了老鼠藥 一通Call-in電話帶來意想不到的暖心結局

疫情最緊繃時,謝先生買了老鼠藥,「綠色扁扁的一大包55元,很便宜。」在沒法賣出去的手製包包、衣服堆和待養88歲老母照片間來回張望掙扎,他在結束生命的懸崖前還是奮力打了電話給廣播節目主持人,是訴苦也像求救。 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

新北市長侯友宜(前左)曾說不以清零為目標,台北市長柯文哲(前右)曾宣示一個月清零,結果未實現,改口清零很難。 圖/聯合報系資料照

柯南vs.忍者龜 雙北拚清零 「趕」做不敢說

雙北疫情逐漸受控制,每日確診數互有消長,雙方都設法拚誰先出現「0」,也就是當日確診數為「0」,清零也成防疫成果指標。疫情之下,雙北拚清零,其他縣市拚「加零」, 「0」除了是防疫指標,也成政治指標,雙北首長都說清零困難,實際上彼此都在拚誰先清零,只不過是鴨子划水,「趕做不敢說」。

國定古蹟北門旁邊本來就有高樓矗立,未來周遭將有更多高樓。記者何定照/攝影

【古蹟天際線遭毀/下】文資法、都市計畫法拉扯 學者嘆文資沒主導權

龍山寺等國定古蹟漸遭高樓包圍,天際線紛紛受威脅。學者表示,文資法、都市計畫法等雖都有法條保護古蹟風貌,但本質上都由開發機關當家,造成文資建議落實不易,「有訂法等於沒訂」,期盼修文資法拿回文資主導權。

總統府周遭有兩個幾十層高樓建案申請中,未來恐將影響總統府天際線。記者何定照/攝影

【古蹟天際線遭毀/中】總統府、北門也遭殃 立委批:將被破壞才啟動文資

國定古蹟龍山寺右後方恐將蓋高樓引爭議,其實同為國定古蹟的總統府、鐵道部、北門、中山堂等周遭也有建案申請或興建中,剛復原「車寄」的台北市定古蹟北門郵局後方也將蓋高樓。學者指出,這些高樓都有遮蔽古蹟天際線及風貌危機。

龍山寺天際線受附近許多高樓威脅。記者潘俊宏/攝影

【古蹟天際線遭毀/上】31層菜刀狀大樓拔地而起 恐斬斷龍山寺歷史風采

國定古蹟萬華龍山寺是重要信仰中心及觀光熱點,周遭天際線一直受關注。但學者指出,近來有建商申請在龍山寺右後方蓋31層樓,寬扁量體拔地而起「像刀板面對龍山寺」,堪稱歷年最恐怖的古蹟周邊建案規畫,將重創龍山寺景觀。

彰化喬友大樓大火,消防局動用雲梯車將受困者救下來,消防人員為受困者施做CPR急救。圖/聯合報系資料照片

火神眼淚現實版!從喬友大樓悲劇看雲梯車問題

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,深入火場的消防員陳志帆不幸殉職,歷時9小時的火災,燒出猶如電視劇「火神的眼淚」的悲劇。這場大火指揮與調度備受質疑,其中最爭議就是雲梯車起初只調派1輛,後來才增至到3輛,不少人質疑如果早一點周全部署,並採適當灌救方式,也許可減以少更多傷亡;這也讓雲梯車在高樓救災扮演的角色與功能,成了熱議話題。

「儀式感」在於生活中每一分秒時刻,是否真正認真專心對待。圖/葉怡蘭提供

防疫宅在家不怕悶壞! 專家教你打造生活儀式感

疫情期間,家人幾乎24小時相處在一起,打破了原本各自上班、上課的時間和空間界線,再怎麼親密的關係,也會因為面面相對的日常相處而導致疲乏,或出現焦慮、衝突。諮商心理師公會全聯會理事、諮商心理師葉北辰建議,在家也要建立「生活儀式感」,透過細節和氛圍創造新的樂趣。

2001年納莉颱風造成台北車站水淹三層樓。圖為當時台鐵淹水月台。圖/聯合報系資料照片

20年前水淹台北…北捷16車站滅頂無人傷亡 原因曝光

大陸河南鄭州連日降下驚人雨勢,鄭州地鐵5號線在本月20日晚間6時遭洪水灌入造成多人死傷,乘客拍攝車廂外淹水比車內高的畫面,怵目驚心。回顧台灣過去地下軌道系統淹最慘的一次,就屬2001年納莉風災,以「整個大台北都泡在水裡」來形容也不為過。

手機遊戲宅經濟成長,消費爭議也跟著多起來。圖為示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

三級警戒宅在家 網路遊戲消費爭議近期也翻倍

5月間中央流行疫情指揮中心宣布全台進入防疫三級警戒,外出有諸多限制,希望民眾能少出門宅在家,打電玩就成了民眾無法出門的消遣之一,隨之而來的消費爭議數量也跟著提升。

高雄國立科學工藝博物館將11種科學實驗打包成「材料包」,搭配預錄好的科教影片販售,一份要價上千元,意外在媽媽團購群組爆紅,一周內賣出上千份,賺進百萬商機。圖/科工館提供

【夏令營大挑戰/下】線上營隊掀起材料包商機 家長瘋團購 售價千元照埋單

暑期夏令營改成線上活動會不會很無聊?高雄的國立科學工藝博物館打響第一砲,科工館把最受好評的科學實驗拍成科技教育影片,搭配材料包販售,讓學生透過螢幕在家動手做,意外引爆媽媽群組團購熱潮,一周內就賣出上千份、進帳百萬元,成為疫情下的另類商機。