國際

男團熊貓堂打破大眾對男團的刻板印象。圖/取自微博

陸打擊小鮮肉後...改推「重量級」偶像

近幾年來「小鮮肉」當道的大陸男團市場,逐步被推翻。熊貓堂—五個來自五湖四海,身寬體胖,長相普普的五個大男孩,在長相帥氣、跳唱俱佳的男偶像團體當中殺出一條血路,他們被冠上「大碼男團」,音樂作品呼籲做自己。

最新

代表好萊塢6萬名幕後工作人員的工會「戲劇舞台雇員國際聯盟」原定18日大罷工,但在罷工前夕與資方達成初步協議。圖為一名工會成員在汽車上彩繪工會標誌。 路透

大離職潮+大罷工潮 美國缺工影響深遠

美國缺工問題嚴重,勞工辭職率更飆至史上新高,但在這波被稱作「大離職潮」(The Great Resignation)發生的同一時間,許多同樣對薪資、福利和生活品質感到不滿的美國勞工並未選擇丟辭呈走人,而是透過罷工的手段來爭取更好的工作條件。這波罷工潮正席捲勞動市場,遍及美國各個產業,規模為過去數十年來最大。

參加中俄「海上聯合-2021」軍演的解放軍「昆明艦」。圖/取自多維

中俄聯合艦隊穿越津輕海峽 美日心驚視為嚴重威脅

日本津輕海峽很有名,它的海底隧道(青函隧道)曾高居全球最長海底隧道31年,一旁的龍飛岬等周遭景色優美;40多年前的「津輕海峽冬景色」歌曲迄今歷久不衰,把津輕海峽的知名度推向全世界,海峽兩岸還各自豎立了一座歌謠碑紀念。

哥倫比亞波哥大市上月開辦「鎮定專線」,文化局局長蒙特羅說,希望能激起長遠的文化變遷。紐約時報

「我打老婆,怎麼辦?」 搶救受暴婦女 男性熱線開張

「喂,我打老婆。我發了脾氣。我吃醋,不知道該怎麼辦?」這不是典型家暴熱線的來電。但在一個平均每小時就有3名女性被虐的國家,上月起正式為男性設了一支熱線電話,幫助一群因妒忌、恐懼而成為加害者的男性。

美國國務院前政治事務次卿的向農(Thomas Shannon)認為,北京的經濟戰略也是一種借鑒,「中國能讓美國看看,你怎麼在我們家附近整我們,我們就在你家附近怎麼整你」。路透

中國在美國「後花園放火」 銀彈外交回敬美台交好

中國大陸「一帶一路」深耕拉丁美洲,讓美國「後花園」告急?中國本周跟古巴簽訂升級電網的新協議,表面上不足為奇,但外媒指出,只要仔細深究,就會發現中方在拉美及加勒比海發動的銀彈外交攻勢,「足以讓任何一位美國總統難以成眠」。前國務院官員指出,面對美軍進出南海、頻與台灣交好,形同在中國前門放火,北京也在「美國後院」插旗還以顏色,要讓華府知道「你怎麼整我,我就怎麼整回去」。

已有一年多沒出國的中國電商龍頭阿里巴巴集團創辦人馬雲,目前正在西班牙考察農業和科技兼度假。圖為馬雲2019年資料照片。路透

習近平懲戒企業踩煞車? 阿里巴巴自研晶片助攻 馬雲「解禁」遊歐洲

已有一年多沒出國的中國電商龍頭阿里巴巴集團創辦人馬雲,目前正在西班牙考察農業和科技兼度假,觀察家指出,這顯示他與北京當局的問題已解決,加上阿里巴巴自己研發出5奈米雲端晶片倚天710,並可能入主之前宣告破產重整的半導體製造商紫光集團,在中國一心追趕晶片技術的當下,更是大功一件,《人民日報》特別在微博貼文褒獎。

印度大城孟買郊區迪納爾有座18層樓高、矗立百年的垃圾山,是全國最高、歷史最悠久的垃圾山。路透

孟買18樓高的百年垃圾山 政府的噩夢卻是他們的寶庫

印度商業和娛樂重鎮孟買郊區迪納爾(Deonar)垃圾山有18層樓高,矗立超過百年,是該國最高、歷史最悠久的垃圾山。這座垃圾山堆積1600萬噸垃圾,占地超過121公頃。貧民窟和垃圾山融為一體,垃圾山還緊鄰大海。由於印度各地廢棄物處理廠不足,導致垃圾山遍布全國。

中共第十九屆六中全會將做出中共的第三份「歷史決議」,確立毛(右)、鄧、習(左)三朝的歷史地位,為習近平的中共二十大連任鋪路。圖/取自香港01

中共將出現史上第三份歷史決議 習要與毛鄧比肩

中共中央政治局10月18日開會,決定今年11月8日至11日在北京召開中共第十九屆六中全會,本次會議將做出中共的第三份「歷史決議」,確立毛、鄧、習三朝的歷史地位,同時部署中共二十大人事,進一步擁護習核心、加強中共中央權威和集中統一領導,確保全黨步調一致,為習近平的中共二十大連任鋪路。

知名教育童書出版社學樂集團Scholastic,現由55歲的原策略長陸凱茲依擔任董事長。紐約時報

保險箱遺囑指定董事長情人接班 震驚哈利波特出版集團

一個家族企業的老董事長突然過世,遺囑指定任職企業30年的董事長情人獲大批股份接掌董座。這不是驚世連續劇戲碼,而是曾出版《哈利波特》系列的知名教育童書出版社學智公司(Scholastic)的真實故事。55歲的新董座約雷.陸凱茲依說,她收到接班通知時也無比震驚。

德國社民黨總理候選人蕭茲(右二)、自民黨黨魁林德納(右一),及綠黨共同主席哈柏克(左一)和貝爾伯克(左二)15日在首都柏林針對三黨可能籌組新政府的探索性會談發表聲明。路透

德國三黨拚組紅綠燈聯盟 外界不看好耶誕前能成局

德國大選得票最多的政黨社會民主黨(SPD),15日與綠黨和自由民主黨(FDP)達成初步組閣協議。社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)說,他有信心三黨協商能讓新政府在耶誕節前出爐,使他順利成為下任總理。屆時新政府將以社民黨代表色紅色、自民黨的黃色及綠黨的綠色,暱稱「紅綠燈聯盟」。

比利時特效專家烏米在TikTok帳號「deeptomcruise」上傳的「深偽阿湯哥」影像組圖,光用肉眼幾乎看不出破綻。圖/畫面翻攝自New York Post

「深偽阿湯哥」騙過偵測軟體 製作者大方解密:一般人做不出來

台灣網紅「小玉」朱玉宸用AI換臉技術製作名人色情影片上網販售,合成上百名藝人、網紅、政治人物臉部,一年大賺上千萬元,包含蔡依林、「雞排妹」鄭家純、郭書瑤、理科太太、白癡公主等藝人與網紅,甚至連台北市立委高嘉瑜、高雄市議員黃捷都受害,引發軒然大波。 其實「深偽技術」(Deepfake)在國外並不陌生,也因為太逼真、太有說服力,引發輿論擔憂。 國際巨星湯姆克魯斯2005年在歐普拉專訪「跳沙發」畫面在短時間就引發極大關注,也讓他原本良好的形象整個崩壞。近日又有多支阿湯哥影像在TikTok走紅,屢屢成為媒體的頭條。只不過,阿湯哥本尊並沒有拍攝這些影片...