國際

周正毅(左)出獄後高調辦60歲壽宴,上海電視台女主持人陳蓉出席。 圖/摘自新浪微博

去年才出獄 上海前首富高調依舊 官媒主播幫慶生

曾涉及上海前市委書記陳良宇社保基金挪用案而入獄的上海前首富周正毅,去年獲釋出獄。他近日在上海一間五星級飯店高調舉辦60歲壽宴,與會賓客包括有上海官媒上海廣播電視的6名主持人主播,甚至有女主播稱「東方衞視春晚也不過這樣的陣容啊。」惹來官方的高度關注和網友熱議。此外,周正毅因涉串謀詐騙,至今仍在香港廉政公署的通緝名單。

最新

杜特蒂(右)2016年上任後,與北京改善關係。圖為大陸國家主席習近平(左)2018年訪問菲律賓。路透

杜特蒂放話「中國若在南海鑽油會派軍艦」 是強硬或轉移漁船風波焦點?

大約220艘中國大陸漁船上月在菲律賓牛軛礁集結,菲國軍事首長和外交部長都要求中國撤回漁船,唯獨總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)不作聲,因而在國內挨批對中國軟弱,甚至傳出軍方對他下最後通牒,如果他再不譴責中國,就不再支持他。備受壓力的杜特蒂19日試圖轉移焦點,表示如果中國開始在南海鑽油,他會派軍艦過去,宣示菲國對南海石油和其他礦產資源的主權。

2019年川金二會破局,外交克制北韓的核武研發以失敗收場。文在寅必須向民眾保證南韓不會變成「活靶」,因此逐步提高軍事預算,投入研發外也向美國採購新武器。路透/DPA

南北韓掀軍備競賽 「比誰的飛彈更厲害」威脅朝鮮半島和平

「過去他們比的是邊境上誰的大聲公更大聲、旗竿立得更高;現在,他們比誰的飛彈更厲害!」紐約時報報導,過去幾年南北韓悄悄揭開新一輪軍備競賽,隨著近期雙方相繼公開新武器,更加威脅著朝鮮半島上脆弱的和平。

美國前總統川普今年二月廿八日在佛州奧蘭多「保守派政治行動會議」發表談話。路透

平行時空?這新聞台還認川普是總統 7%美國人死忠收看

美國總統拜登已就職三個月,但擁有3500萬收視戶、YouTube頻道近150萬訂閱的右翼有線新聞頻道「一個美國新聞網」(OAN)還在質疑去年總統大選舞弊,堅持力挺川普,不承認拜登是總統,在美國獨樹一格。

大陸前總理溫家寶(左)發表「我的母親」長文,文章被社群媒體平台封禁。圖中為現任大陸國家主席習近平。美聯社

溫家寶陷文字獄? 寫「我的母親」遭封殺

清明節前後,曾位極人臣的大陸前總理溫家寶在澳門報刊發表「我的母親」長文,直言「我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家」,觸及北京敏感神經,不久即傳文章被社群媒體平台封禁。由此引出兩個極不尋常,包括:溫家寶為何選擇在境外發表,而非在陸媒?又北京出手封文,究竟傳遞什麼訊號?連外媒都質疑:是誰「敢」屏蔽溫家寶?一時政壇陰謀論盛傳,恐怕是溫家寶本人和中南海所始料未及。

美國總統拜登將於22日至23日主持線上氣候峰會,邀請約40國領袖參與。路透

拜登氣候峰會 開啟美中「氣候戰」新戰場?

美國總統拜登即將主持約40國領袖參與的線上氣候峰會,以展現美國領導全球對抗氣候問題的決心,預期屆時將宣布更宏大的減排目標;此前,美中發布聯合聲明承諾合作因應氣候變遷,看似願為全球危機擱置分歧,實際上氣候問題仍是美中長期競爭的領域之一。

老牌共產國家古巴如今面臨嚴重的世代分裂,曾經的老革命,在普通民眾眼中已不食人間煙火。圖為4月19日古巴首都哈瓦那街上,有一幅革命領袖菲德爾卡斯楚的大幅海報。歐新社

世代分裂嚴重難解 後卡斯楚時代的古巴卡在十字路口

古巴最高領袖勞爾卡斯楚(Raul Castro)16日宣布退休,古巴共產黨19日已選出新任中央委員會第一書記。紐約時報分析指出,這個老牌共產國家如今面臨嚴重的世代分裂,曾經的老革命,在普通民眾眼中已不食人間煙火,整個國家的下一步,還在未定之天。

特斯拉目前只有臨時建築許可證,如果當局最後沒有批准特斯拉興建工廠,特斯拉就要自費拆除建物。法新社

強調減碳卻大量耗水 特斯拉超級工廠惹毛環團

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)2019年11月宣布,將於德國柏林近郊的布蘭登堡興建超級工廠,沒想到這個以環保電動車為號召的品牌,其德國旗艦廠卻因環境影響和用水太多等環保問題,遭當地居民強力反對。

英國首相強生(左)一再拒絕蘇格蘭舉行二次公投的要求。圖為強生2019年7月會晤史特金(右),兩人表情尷尬。美聯社

攔不住的蘇格蘭二次獨立公投? 英國恐再面臨聯合王國解體危機

蘇格蘭執政黨蘇格蘭民族黨(SNP)15日發表宣言,表示如果該黨贏得5月6日的議會選舉,將在下一個5年任期的上半期,也就是2023年底之前舉行第二次獨立公投,英國首相強生或政府,在道德上或民主基礎上,都沒有正當理由阻撓蘇格蘭人民決定自己未來的權利。根據最新民調,這次選舉蘇格蘭民族黨可望單獨過半,即使未過半,獨派仍會在新議會占有多數優勢,二次公投勢在必行,英國在經歷脫歐和新冠疫情後,又將面臨聯合王國解體的危機。

美國食藥局去年8月緊急授權使用血漿療法,但聯邦政府的相關計畫已在本月悄悄停止。圖為西雅圖一家醫院用來治療新冠病患的痊癒者血漿。路透

記得新冠血漿療法上萬捐贈者共譜的感人故事? 美斥資230億計畫悄悄喊卡

還記得美國前總統川普染疫時接受過的新冠血漿療法嗎?就是以痊癒者血漿注入患者體內,希望藉由血漿中抗體,治療新冠肺炎的辦法。這種療法曾帶來希望,許多國家仿效推行,成千上萬捐血漿者也寫下感人故事,但美國本月悄悄喊停。

緬甸一些維權人士導引示威者前往少數民族叛軍據點受訓,學習應對軍政府暴力鎮壓的技能。圖為叛軍克倫民族聯盟游擊隊在基地內集合演習。美聯社

敵人的敵人就是朋友 緬甸示威者求助叛軍

緬甸示威者兩個月來目睹軍警殘酷鎮壓,導致至少700人喪生,愈來愈多人不再相信和平示威。維權人士開始引導示威者和為爭取自治權與軍政府對抗數十年的邊境少數民族叛軍合作,接受長達三周軍事訓練,甚至可能獲得反抗物資。有些叛軍難得開始和民主陣營合作,對抗軍政府這個共同敵人。