財經

勞退新制可讓勞工在公司營業風險下,先確保新制退休金可先入袋。圖/聯合報系資料照片

勞退舊制轉新制 她以為慘虧 達人卻喊賺到了

秀惠(化名)在一家食品公司工作快28年,因年紀已大,兒女也都長大,開始想辦理退休。不過她算一算自己的退休金,心裡嘀咕著「如果2007年沒有轉勞退新制,可以多領好幾十萬元」,有些後悔當年不應跟著別人衝動的從舊制轉新制。她的多名同事都是舊制年資,前幾年陸續退休,都領到一筆豐厚退休金,當初轉新制的決定是不是虧很大?

最新

全球半導體產線吃緊,那珂工廠大火,車用半導體找不到代替的產線,汽車業雪上加霜。圖為位於法國的豐田汽車組裝廠。美聯社

日半導體瑞薩浴火重生神速復工 靠的是螞蟻雄兵挑燈夜戰

半導體大廠日本瑞薩電子(RENESAS)那珂工廠大火,災情慘重,社長柴田英利19日宣布產線再開,1個月復工有如奇蹟。其背後有1.4萬人次的螞蟻雄兵。

美國目前有約500家SPAC掛牌,依規定要在兩年內找到併購標的,問題是市場上有沒有那麼多潛在的好標的可以併購。歐新社

SPAC還能投資嗎?在台灣做不起來的關鍵是這個原因

去年特殊目的收購公司(SPAC)在美國資本市場颳起熱潮,成為許多非公開發行公司「變身」為上市公司的捷徑,隨著SPAC大行其道,一般投資人如果還想投資SPAC,專家建議最好先停看聽。至於台灣資本市場是否可能出現亞洲版的SPAC?會計師說,除了法規限制,關鍵在於台灣對於資本市場的規範著重於投資人保護,和美國由投資人風險自負的管理有本質上的不同。

孫又文認真做了功課才答應黃育仁請託,並列名菱光科技提名角逐東元電機下屆董事會候選獨立董事名單。圖/聯合報系資料照片

為何支持東元少東?孫又文:看見黃育仁改革決心才對得起股東

台積電前發言人孫又文受東元電機前任常務董事長黃育仁邀請,列名東元電機下屆董事會候選獨立董事名單,儘管東元由家變演變成父子相爭,但孫又文接受本報訪問時說:「我是認同黃育仁有改革東元的決心 ,即使沒能順利當立獨董, 東元未來也必須這麼做, 才對得起股東。」

櫻井博志當年為拓展東京等大都會的市場,推出新的酒種「獺祭」,大受歡迎,成為舉世聞名的日本酒。圖/取自旭酒造臉書

日本獺祭之父櫻井博志 人生2度被「開除」造就世界知名大吟釀

來自山口縣深山酒廠的純米大吟釀「獺祭」,令米其林名廚侯布雄一見鍾情,它是日本國宴常客、元首外交的伴手禮。兩次被開除的經驗,使「旭酒造」會長櫻井博志近40年的製酒生涯更為豐醇。

蘋果將在台灣時間4月21日凌晨1點舉辦Special Event,外界關心會有哪些新產品問世或既有產品的更新。歐新社

【財經展望周報】蘋果春季發表會攸關台廠表現/Line Bank來囉

本周最令蘋果迷關注的是蘋果春季發表會,會有哪些新產品問世或既有產品的更新,這也會帶動相關的台廠表現。在國際上,世界領袖氣候高峰會線上會議22日到23日舉行,主要經濟體將討論如何對抗氣候危機。

股票的投資績效一般超越債券及定存,因此專家建議,年輕人特別應該把多數資產投入股市。路透

錢進股市當贏家 專家教你懶人3招勝率最高

新冠疫情以來,全球各地都有大批年輕人前進股市,但關於股票配置占比之類現實問題,新手投資人常是在付了高昂學費後,才能領悟。美國財經作家布朗(Paul B. Brown)近日在紐約時報撰文指出,只要掌握一些簡單原則,長期理財並不像一般人想像中那麼難。

幸福高爾夫球場停止14名工會成員上班,工會在勞動事件法去年上路後,向法院提出恢復原職原薪的定暫時狀態處分,資方卻只願做半套。圖/聯合報系資料照片

【勞動事件法周年/下】雇傭官司期間勞工可復職 老闆卻寧可白白給薪也不給上班

許多人對去年元旦上路的勞動事件法期待甚深,希望可以改變勞工在訴訟上弱勢地位,尤其針對解僱爭議,法條中新增判決未確定前,法院可命雇主讓勞工恢復原薪原職,讓勞工不用在沒有收入狀況下打官司。不過執行1年來,即使法院要求資方給薪、恢復工作,但目前案例資方都只做半套,只給勞工薪水,不讓勞工提供勞務,是新法上路最大缺憾。...

近期美國通膨疑慮升高,金價卻走跌,專家認為,聯準會去年已預估通膨將在今年內上升但不會失控,導致黃金利多不明顯。路透

通膨預期升高為何黃金今年大跌?有3大觀察指標

隨著疫苗施打、各國經濟解封、景氣步入復甦循環,市場出現通膨預期,導致金融市場出現波動。黃金傳統上具有保值和避險的功能,有助投資人防範通膨和市場動盪,在通膨預期高升下,而且三不五時就傳來區域緊張訊息,為什麼今年黃金反而大跌?...

雲端廚房省下人事、店面租金、水電等營業成本,甚至可以自宅營運,業者幾乎只需要食材成本,獲利門檻更低。美聯社

【白話財經】雲端廚房商機為何爆發? 疫情打破消費者最大「心魔」

科技快速發展,現代社會人手一支智慧型手機,不但大幅改變人們的生活型態,就連「吃」這件事情都出現巨大變化,透過手機App訂餐的人不斷增加,因應而生的則是專做外送、專攻外帶的「雲端廚房」,相關產業更因為去年突如其來的疫情更快速、蓬勃發展。

加密貨幣交易所龍頭Coinbase於14日掛牌上市,一名員工手拿一瓶香檳,在那斯達克外拍照留念。美聯社

Coinbase掛牌市值一度突破千億 能證明加密貨幣已攻進主流金融?

「加密貨幣是不是真貨?任何能發起這種上市規模的產業無疑是真貨!」加密貨幣交易所龍頭Coinbase,14日在那斯達克掛牌上市,首日交易額就達300億美元,股價上漲31%,市值更一度飆破1000億美元。過去被視為罪犯洗錢與投機者工具的加密貨幣,在這天寫下邁入主流金融市場的里程碑。