財經

食安事件讓民眾健康意識也抬頭,也讓食品、通路業者引進「潔淨標示」。聯合報系資料照片

【白話財經】曾憂東西難吃 潔淨標示如何變成食品業金雞母

防疫居家期間人們更重視健康,隨著民眾平時採買量增加,也會注意到許多食品包裝上有「潔淨標示(Clean Label)」,其實早在二○一三、二○一四年台灣接連發生食安事件,當時民眾健康意識也抬頭,要求吃的安全、吃的健康,因此包含食品、通路業者都開始有意識地減少食品中添加物,民眾才開始接觸「Clean Label」,而少添加也是一門好生意,讓食品、通路產業都發生了變化。

最新

烟花颱風對台灣影響程度有待觀察,但勞工因疫情在家上班,能否放颱風假引起爭議。圖/聯合報系資料照片

居家上班放不到颱風假了?專家指出這方法徹底解套

烟花颱風還在台灣北部海面緩慢移動,影響程度有待觀察,但勞工因疫情在家上班,能否放颱風假引起爭議。勞動部認為,居家上班沒有通勤風險問題,勞工還是應該提供勞務,也就是說,居家上班工作者可能放不到颱風假。此語一出,引發勞團不滿,要求勞動部應讓颱風假入法,根本解決問題。

餐飲業者說,以前會覺得梅花座,營收只剩下一半很傷,現在卻覺得,現在只求能讓消費者進門用餐就謝天謝地了。圖/聯合報系資料照片

限制梅花座也願意開業 餐飲業者就盼振興券重出江湖

解封在即,政府也規畫推出新一波的經濟振興方案,餐飲業可望被列為優先振興的對象。餐飲業者表示,如果7月26日後真的解封,除了可以緩解倒閉潮的壓力,「報復性消費」絕對可以預期,而振興措施的替代消費效益明顯,期望政府再推消費券。

勞保老年給付自2009年1月1日年金化後,選領年金的比重已在去年底突破九成,只有一成勞工選擇一次領。 圖/聯合報系資料照片

勞保老年給付一次領或月領? 這年齡以下完全沒得選

勞保老年給付自2009年1月1日年金化後,老年年金可以領到過世,選領年金的比重已在去年底突破九成,只有一成勞工選擇一次領。不過可不是人人都有權利選一次領或按月領,有選擇權者僅限年金開辦,也就是2009年1月1日前已投勞保者,目前32歲以下年輕人未來多數都沒有選擇權了;另外若之前有年資,但太早離開職場退保的長者,也不具選擇權。

愛回收目前已在大陸171個城市建立731家門店。圖/取自搜狐

陸二手電商近兆元級市場 價格要聽「藏鏡人」

無論在線下電腦賣場,還是在當下時興的二手電商平台,一款全新的iPhone,從被開機的那一刻起,就已經成為一款貶值的二手產品。「說白了,我們就是賺差價的。」電子回收商一句話總結二手電商的定義。

聯發科(見圖)與海思角力,搶食大陸智慧城市商機。圖/聯合報系資料照片

陸發展智慧城市傳釋出上億美元大單 成海思、聯發科角力戰場

後疫情時代,為減少群聚,中國大陸工信部正計劃加速啟動智慧城市,近期著手加速推動可遠距查電表及水表相關晶片智慧化的全新規格制定,據傳首批釋出近一億美元的標案,已成為兩岸IC設計龍頭-大陸海思及聯發科角力戰場,這兩家也分別為其邊緣運算所需的記憶體,找上台廠晶豪科及華邦電合作,為利基型記憶體開啟另一扇新應用大門。

典華櫻桃烤鴨推出外帶,20分鐘就銷售一空。圖/典華提供

典華每分鐘賣15隻、頤宮月銷千萬元 飯店烤鴨為何在外賣一枝獨秀?

「原本限時8小時特賣,結果不到20分鐘,300隻鴨就賣光了。」以往從未開放外帶的典華雅聚櫻桃烤鴨,上周推出人氣三吃999元特價套餐,線上預購沒多久,立刻就被消費者一掃而空,平均每分鐘賣出15隻鴨,「結果還有800位候補名單」,典華整合長林廣哲說。不只典華,多家飯店不約而同宣布推出烤鴨外賣,展開烤鴨大戰。

東元集團會長黃茂雄(左)與兒子黃育仁(右)近日為了經營權反目成仇。圖/聯合報系資料照片

老字號企業上演接班大戰 專家:子世代想上位有2大關鍵

東元將於23日舉行股東會進行改選,東元集團會長黃茂雄與兒子黃育仁為了經營權反目成仇,兩人隔空叫陣與角力過程屢屢登上媒體版面,然而,家族企業因家族成員間意見不合引發經營權之爭的個案層出不窮,像是長榮、葡萄王、泰山、美福等都傳出紛爭。會計師表示,二代想順利接班有2個關鍵,企業則該思考「三權」分別管理。...

以金管會訂出的篩選三項標準篩選,優質冷門股包含不少知名企業。圖/聯合報系資料照片

【冷門股淘金】猜題挑出25檔 專家分析該做短線還是當存股

政府推出台股造市制度接近滿月,究竟台股有哪些股票屬於優質冷門股,這類股票值不值得投資?哪種類型的投資人適合買這類股票?又該如何投資比較有機會獲利?讓專家為你解惑。

台股交易近一年內熱絡,官方持續添柴,6月起推出冷門股造市措施。圖/聯合報系資料照片 會員免費

【冷門股淘金】台股熱頭上推冷門股 進場能撿到璞玉?還是等著被割韭菜?

台股過去一年多來交易熱到爆,近來大盤數度突破1萬8000點新高,政府仍持續為股市「添柴火」,6月30日推出冷門股造市制度,希望投資人將關愛的眼神投向優質冷門股,至於被選定為造市標的140檔股票有無投資價值?股民能搶搭政策順風車撈一票、還是成為被收割的韭菜?

AICHI DESIGN VISION首屆活動,發想出的四種生活用品。圖/AMN公司提供

化疫情為轉機!日中小企業走出舒適圈 眾籌4天就達標

端詳這只命名為COBITSU木容器,和日本宴席喝酒用的「枡」十分相似,但功能是讓冷凍米飯還原現煮飯的Q彈香甜。這是「大橋量器」和年輕設計師共同發想的結晶。