線上公民

開放編輯室「看更多她們的故事」 投票抽獎結果

首先,開放編輯室「看更多她們的故事」投票抽「老派摩登手帳」得獎名單公布囉! 感謝大家踴躍投票,性別議題引發共鳴,編輯室又驚又喜,我們將請記者團隊深入探討「社會對女性的隱性歧視」現象:面對社會對女性的各種期待,包括外貌打扮、家庭重男輕女,各種文化上的「隱性」歧視,女人該怎麼面對處理?報導預計2月19日刊登,敬請期待!

最新

國防部19日下達「避桃令」,但今天的新聞稿已不再提跟「避桃」有關的字眼,圖為陸軍33化學兵為桃園醫院消毒。 圖/聯合報系資料照片 讀者議會

「避桃令」連發惹議 減少人員群聚一樣能防疫

桃園醫院爆發院內感染,震驚全台。國防部在19日下達「避桃令」,也是最早祭出不要進出桃園的政府機關,澎湖等多個縣市陸續跟進提出「避桃令」,引發爭議。國防部今天不提「避桃令」,表示會和桃園市全力防疫,其它多縣市是不是也該收回「避桃令」?改採柔性勸阻方式不要出現在群聚場合。

說到高雄,你的第一印象是什麼呢?圖為高雄捷運美麗島站光之穹頂。 圖/聯合報系資料照片 讀者議會

六都就高雄又老又窮?真的留不住年輕人嗎?

高雄的產業發展困境,讓年輕人仍得不斷在離鄉與留鄉間抉擇,「要不要北漂?」、「要不要去外頭打拚?」,長輩也會說,留在家鄉沒有任何機會,要年輕人趕快離鄉去外面闖。但高雄真的不適合讓年輕人留下來嗎?

陳時中坦言,部桃醫院院內感染,讓台灣面臨從去年防疫至今最大挑戰。圖為部桃執行清空作業。圖/聯合報系資料照片 讀者議會

本土病例不斷增加 你還有像去年一樣做好防疫嗎?

這次醫護人員染疫來勢洶洶,陳時中坦言,台灣面臨從去年防疫至今最大挑戰,顯示疫情指揮中心感受到無比的壓力。從疫情中心連日來公布的資訊顯示,感染源尚待進一步釐清、確診者足跡影響範圍每日都有新增、染疫者眾、隔離者多、清空計畫也大,這些都是嚴峻挑戰與考驗。

外送員背後有不少辛酸、怪事及溫暖的故事。圖/聯合報系資料照片 讀者議會

外送餐情況千奇百怪 你是好客還是奧客?

日前基隆一名女外送員收到一大袋的硬幣,台中則有女外送員被「毛齊哥」罵破查某事件。其實,外送員背後有不少辛酸、怪事及溫暖的故事,有女外送員曾遇到男客裸體只圍毛巾來取餐,還有被5、6隻野狗追到差點摔車的,也有外送員遇到訂餐地址是空屋等靈異事件,當然也有寒流夜收到客人給「暖暖包」的暖故事。

NCC編列預算155億元,補助五大電信業者建制5G基地台。圖/聯合報系資料照片 讀者議會

155億元補助電信業者,這樣花錢你認同嗎?

立法院臨時會通過前瞻計畫第三期特別預算案,編列155億元補助電信業興建5G基地台,在野黨反對此案,但在民進黨擁有立院多數...

今年起聲音照相抓噪政令上路,讓許多車友及改裝車業者哀鴻遍野。 圖/新北市環保局提供 讀者議會

抓噪音車「聲音照相」上路 你贊成嗎?

今年起聲音照相抓噪政令上路,改裝的重機、雙B名車都進了開罰名單。執法單位為了避免重蹈區間測速照相的覆轍,不斷變換取締地點,務必一抓就中,但這項政令卻也讓車主和改車業者兩敗俱傷。

逾四成民眾預估今年年終獎金領不到一個月,勢必要將領到的每分錢用在刀口上。圖/聯合報系資料照片 讀者議會

年終幾家歡樂幾家愁,你的年終獎金有縮水嗎?

距離農曆新年剩不到一個月,不少企業陸續公布年終獎金,但今年受到疫情影響,航空、旅遊、傳產等產業都面臨「歹年冬」,年終獎金恐怕是幾家歡樂幾家愁,逾4成國人預估今年年終獎金恐領不到1個月,這筆獎金的運用勢必無法樣往年那樣豪氣,每分錢都得用在刀口上。

公懲會前委員長石木欽(圖)擔任最高法院法官等職務期間,長期與涉訟當事人翁茂鍾有不當接觸,遭監察院彈劾。圖/聯合報系資料照片 讀者議會

法官涉弊卻無法懲處,你還會相信司法嗎?

司法院與法務部調查公懲會前委員長石木欽和審、檢、調、警與佳和集團董事長翁茂鍾不當往來,其中有包括優遇大法官在內的13人,雖未嚴重到必須司法懲戒,但想要行政懲處卻也因超過5年時效,無法懲處。這件司法醜聞不但重創社會對司法的信心,連最基本的事後懲處也無法做到,要如何讓國人相信司法能帶來正義?

連著幾波低溫寒流襲台各類防寒消費品都缺貨,暖暖包更是一片難求。圖/聯合報系資料照片 讀者議會

冷!全台瘋搶暖暖包,但你知道暖暖包該怎麼丟嗎?

一波又一波「刷下限」的寒流,你被冷到了嗎?

綠黨桃園市議員王浩宇(右)與桃園市長鄭文燦(左)合影。圖/取自王浩宇臉書 讀者議會

「罷王」成功牽動政局,2022桃園市長誰能出線?

民進黨籍桃園市議員王浩宇遭罷免成功後,外界除了觀察下月登場的高雄市議員黃捷罷免案結果,另一個觀察重點就是桃園市的政局會怎麼走。