議會

今年起萊豬開放進口,市面上中央、地方,甚至業者有各式各樣的豬肉標示,讓消費者眼花撩亂。圖/聯合報系資料照片

店家豬肉產地標示悄悄失守 消費者你怎麼看?

開放萊豬進口不到3個月,最初還雷厲風行的豬肉產地標示,最近悄悄開始鬆動…

最新

警校招生廣告宣傳「喜歡射汽球嗎?那來當警察」,引起熱烈討論。圖/翻攝自臉書警政署長室

警專文宣用開槍宣傳招生 是創意還是踩紅線?

警政署臉書粉專「NPA署長室」日前發文宣傳警專招生,內容卻引起兩極化的討論。粉專貼文po出一張警員打靶訓練與夜市射氣球遊戲的合成圖,照片上寫道「喜歡射氣球嗎?那來當警察」,並附上招生資訊。該貼文自12日po出至今,吸引了破萬人按讚,引起廣大迴響,不少網友覺得這樣的招生宣傳很有哏,但也有人覺得喜歡射擊遊戲與開槍是完全不同的層次,官方文宣把開槍當成噱頭,有濫施暴力的暗示,玩創意踩到紅線,不太妥當...

房地合一新制規定5年內交易房地者,須課35%至45%重稅,成屋與預售屋都納入。圖/聯合報系資料照片

房地合一2.0打炒房 政府出重手真的有效嗎?

政府打炒房再出招,行政院院會11日通過房地合一稅加強版修正草案,5年內交易房地者,須課35%至45%重稅,成屋與預售屋都納入。雖然草案還將送立法院審議,但業界的氣氛,已從半年前樂觀看待「房市再熱3年」,到徹底冷掉、甚至稱「房市已死」,「買一間房從預售到成屋要被綁10年,連自住客都會猶豫吧?」

過去黑幫拿的槍,制式才有派頭,警方屢屢查獲大批軍火走私及改造槍械案。圖/聯合報系資料照片

黑槍氾濫?半個月連爆6槍擊案 你對台灣治安還有信心嗎

不到半個月,台南、台中、高雄、桃園發生6件槍擊事件,除了黑幫「子彈到處飛」,連鄉下麵包師傅都能擁槍打死2人。槍擊事件頻傳撼動台灣社會,各大社群論壇網友紛紛發文開酸「怎麼大家都有槍?」「全台是不是只剩我沒槍了?」,很多民眾可能都想問:難道台灣真的黑槍氾濫嗎?

台北101觀景台去年只能瞄準國人使出各種行銷手法,力拚轉型、苦撐待變。圖/聯合報系資料照片

101觀景台人潮少得可憐 什麼活動會讓你想登高?

台北101堪稱台北市地標,也是觀光客必到之處,受新冠疫情、兩岸關係急凍衝擊,台北101觀景台去年到訪人次跳水式減少,造訪人次僅約62萬人,創歷史新低。也是除了2005年營運首年外,第一次不到100萬人,較2019年的238萬人次少了74%,近乎「腰斬再腰斬」。

長期缺水讓曾文水庫蓄水率驟降至14.9%,湖底乾涸裸露。記者劉學聖/攝影

缺水你我有責?台灣鬧旱災 你開始省水了嗎

台灣面臨半世紀以來最嚴峻的旱象,中南部水情拉警報,蔡政府把腦筋動到神明身上,讓「缺水、祈雨」成為近日討論度最高的話題。巧合的是,受到鋒面接近影響,今明兩天全台都有降雨機率,下周還有兩波東北季風接力,但是否能因此紓解中南部旱象,恐怕效果還是很有限!

鎮瀾宮指出,自清領時期至今,大甲媽幫助祈雨的法會約有十餘次紀錄。圖/聯合報系資料照片

缺水靠老天?政府找上大甲媽祈雨你怎麼看?

台灣面臨半世紀以來最嚴峻的旱象,農田水利署主動請託大甲鎮瀾宮,將在本周日(7日)合作舉辦祈雨法會,向有「雨水媽」之稱的大甲媽祖祈求天降甘霖,紓解缺水危機。鎮瀾宮董事長顏清標說,這是他任內第一次祈雨,老實說不知道會不會下雨,但「有拜有保庇,就求個平安」。

林書豪目前效力於NBA金州勇士隊旗下的G聯盟聖塔克魯茲勇士隊。圖/取自YouTube

林書豪遭辱「冠狀病毒」 你怎麼看待種族歧視?

台裔美國球星林書豪日前透過Facebook和Instagram等社群媒體,為過去一年亞裔美國人遭到暴力攻擊和騷擾發聲,並自曝雖然身為在NBA有9年資歷的老將,仍避免不了在球場上被對手叫「冠狀病毒」。林書豪表示,這一代亞裔美國人已厭倦了被教育要忍氣吞聲,他要為正義、為他自己和其他亞裔挺身而出。

比特犬是農委會公告危險犬種,本報追查發現,比特犬飼養並未落實植入晶片登記不實,各地動保處陸續收容到流浪的比特犬,顯示惡犬管理有漏洞。美聯社

比特犬攻擊事件頻傳 你贊成管制高危險犬隻飼養嗎?

日前,台東一家民宿主人飼養的高雄市退役搜救犬「貝斯」,遭2隻比特犬闖入咬傷,比特犬的飼主因此被罰3萬元,這2隻比特犬未植晶片,顯示寵物登記未徹底落實。

日前,知名網紅愛莉莎莎的「肝膽排石法」影片,遭醫師「蒼藍鴿」打臉無科學根據、誤導觀眾,兩人對嗆引發熱議。圖/截自愛莉莎莎YouTube影片

求爆紅無下限!網紅為賺流量爭議不斷 你會拒看嗎?

變性網紅「罔腰」宣布懷孕震驚社會,不只驚動群醫和衛福部出面澄清,高雄市衛生局也展開調查。即便罵聲不斷,罔腰也不改爭議言行,更與質疑網友正面對決。不過,即便罔腰爆出一連串爭議,追蹤數卻不減反增,人氣反而更勝從前!

台鐵事故不斷,每次檢討後都提出解方,卻始終未能藥到病除。 圖/聯合報系資料照片

不見改革、憾事老是重演 你對台鐵仍信賴嗎?

台鐵海端車站23日發生電力維修車撞上3名道班工釀2死1傷重大工安意外,遭家屬痛批台鐵殺人,工會也受不了,首度表態願協助家屬請求國賠,台鐵則說一個月內會公布調查結果。但這並非台鐵偶發事件,七年前台鐵兩名道班工也是在軌道上工作時遭火車撞擊身亡。