話題.視野

彭婉如命案發生至今24年。圖/聯合報系資料照片

彭婉如命案24年未破 台灣姐妹力量已解鎖…

民進黨網路社群中心昨天推出帶狀節目《開箱DPP大解密》第3集,開箱展現姊妹力量的「婦女部」。特別選在「台灣女權日」(每年11月30日),同時也是彭婉如女士逝世24周年的當天,讓人回憶起當年彭婉如為女性權益奔走,以及遇害之後,國內女權日益茁壯的艱辛歷程。

最新

拜登將提名華府智庫美國進步中心執行長譚頓出任行政管理和預算局局長。路透 世界鏡頭

拜登經濟、新聞團隊女力當家 加碼對勞工和提高薪資的承諾

美國總統當選人拜登本周二(12月1日)將宣布他的經濟團隊重要成員,華爾街日報率先報導,拜登將提名普林斯頓大學經濟學家魯斯(Cecilia Rouse)擔任經濟顧問委員會主席、華府智庫美國進步中心執行長譚頓(Neera Tanden)出任行政管理和預算局局長,兩人的任命案若獲參院通過,魯斯將成為首位帶領經濟顧問委員會的非裔女性,譚頓為首位印度裔女性預算局長,加上之前已曝光的首位女財長葉倫(Janet Yellen),拜登的經濟團隊已將女性當家體現到極致。

台中捷運綠線開放事成後,吸引大批市民搭乘,不過上月21日發生車廂連接器軸心斷裂後,目前已暫停試營運,近日又發現第二支軸心斷裂問題。記者洪敬浤/攝影 焦點話題

中捷車廂軸心斷裂前所未見 北捷首跨大安溪為何水土不服砸招牌?

台中捷運綠線11月21日發生電聯車連接器軸心斷裂,使得中捷綠線試營運暫停,在車箱檢測過程中,有6列電聯車的連接器無法拆卸檢查,27日又發現其中有1支軸心斷裂。台中市長盧秀燕今宣布「不會為通車而通車」,原訂12月19日完工通車恐怕得延後。

萊豬議題延燒,為確保議事順利進行,民進黨團昨天中午起開始排班,將徹夜守議場至明天。記者林伯東/攝影 焦點話題

【圖輯】攝影新聞眼/立委穿暖暖守夜護議場

萊豬議題持續延燒,立法院上週五爆發肢體衝突、在議場內互丟豬內臟,引發各界關注,為確保議事順利,民進黨團今天中午起開始排班,將徹夜守議場至明天,且受東北季風影響,北台灣入夜後氣溫將逐漸下降,立委們保暖衣物也陸續出動。

AIT處長酈英傑(圖)一番美國對台軍售是單年最高金額紀錄的說法引發關注。圖/聯合報系資料照片 焦點話題

AIT處長「軍售百億美元」風波 國防部強硬反駁恐生不必要誤會

美國在台協會處長酈英傑日前指出,美國對台灣的安全承諾不僅流於文字,台灣今年計畫中的對美軍購總計118億美元,是台灣史上單年最高金額紀錄,展望明年,美國國會已同意金額約52億美元的軍售,還有更多尚待國會同意,這些軍購都很重要,將協助台灣發展不對稱戰力;一旦完成,台灣歷來對美軍購總金額將超過700億美元。不過,酈英傑的談話隨即遭國防部發布新聞稿狠狠反駁,國防部這個罕見的舉動也引發外界諸多聯想。

中東局勢已今非昔比,以色列開始與阿拉伯國家建交。圖為以國國安顧問沙巴特(左)與巴林外長札亞尼10月18日在巴林首都麥納瑪的兩國簽署建交公報儀式上,以互碰手肘取代握手。法新社 世界鏡頭

以色列為何破壞美伊關係 作家佛里曼提醒拜登:跟核武無關

伊朗核武科學家法克里薩德27日在德黑蘭附近遭伏擊身亡,評論多指此為以色列所為,影響美國總統當選人拜登未來重返伊朗核武協議。紐約時報專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)29日深入剖析此事,稱拜登一上任就要面對複雜的中東新局,而問題根源其實與伊朗核武無關。

焦點話題

【今日精摘】印尼移入病例大增暫禁移工/中芯遭美黑名單

中央流行疫情指揮中心今日表示,鑒於印尼COVID-19疫情嚴峻,為維護國內防疫安全及減少印尼籍移工境外移入病例持續發生,自即日起,暫緩人力仲介公司仲介印尼移工來台工作兩周。

沈雅琪做業配被檢舉,她表示一篇文章若能給一個資源班好幾萬元,太划算,也因她並非為私利,校方對她僅口頭告誡。圖/聯合報系資料照片 焦點話題

中小學老師當網紅出書成潮流 臉書、YT推銷打書恐惹禍上身?

近年不少中小學老師也是名人網紅,出書、開收費影音課程都很受歡迎,有時也在線上社群、平台自我推銷。教育部11月初發文給高中以下公私立學校,解釋教師不得推銷商品獲致私人利益等教師法規定,並致電部分出版社關切,引發出版人、教師團體疑問,教師出書開發表會算不算推銷,盼教育部說清楚。

田姓工程師說,牛仔褲想養出好色落,版型最好要合身甚至緊身,加上微濕定型與大量的勞動。圖/田姓工程師提供 生活萬象

【養褲人生/下】特殊刷色牛仔褲的祕密 原來是養褲大賽冠軍的「復刻版」

養褲族大多從未經過水洗和褪色處理的原色褲開始養,因每條褲子布料、染色方式不同,色落速度也不一樣;雖然,買原色牛仔褲的消費者只暫5%左右,屬於小眾市場,但仍有台灣牛仔褲品牌、國外牛仔褲代理商舉辦養褲比賽,甚至將奪冠者的褲子當成樣板,重新模擬、加工成刷色褲販售。

漫畫鬼滅之刃2016年開始連載、發行單行本,累積賣出了1.2億本。圖/取自MUSE木棉花臉書粉專 世界鏡頭

書之呼吸!鬼滅之刃拯救日本實體書店 連13個月大賣發爐

2020年日本實體書店沉浸在久違的業績長紅,關鍵詞是:漫畫。正確說是,「鬼滅之刃」。統計至本周一(30日)劇場版「鬼滅之刃」無限列車篇在日本上映45天,票房275億日圓,擠下鐵達尼號、冰雪奇緣、你的名字,為日本電影史票房第二高的電影,動員2053萬人次進戲院觀看,許多人不只一刷。

半導體產業供不應求,不只晶片缺、封裝用載板缺,半導體關鍵元件導線架也缺貨。圖/聯合報系資料照片 財經掃描

上中下游全缺貨!台灣半導體業逆勢成長 排隊潮一路旺到明年Q3

半導體產業供不應求,不只晶片缺、封裝用載板缺,半導體關鍵元件導線架也缺貨。國內最大、全球第二大導線架廠長華科技近日向供應鏈發出通知,自12月起,新增訂單決定率先調漲半導體用導線架報價;明年元月起,所有客戶全面漲價,漲幅15%起跳。