聯合晚點評

各方狂喊加碼救經濟 務實規劃避免重蹈三倍券覆轍才更要緊

為了紓困與振興經濟,三倍券、五倍券和十倍券等,各界陸續加碼,但在喊價之餘,民進黨政府要務實規畫,避免重蹈去年覆轍。

我國「舉重女神」郭婞淳在女子59公斤級賽事,刷新奧運紀錄,為我國拿下本屆奧運第一面金牌。特派記者余承翰/東京攝影

政治人物4年1次「蹭」奧運熱度 何時才能真正關心體育改革?

2020東京奧運,我國選手表現精彩,截至27日,已有1金2銀3銅進帳,全國被選手拚戰的精神感動,暫時忘了疫情帶來的痛苦。但,少數幾個政治人物錯置運動員的名字、競賽的項目,實在讓人無言。

近月公衛界發現單劑疫苗對變異株的效力減弱,強生隨即帶頭注射第二劑,並加速全英兩劑的覆蓋率。 路透

借鏡英美 我國須以2劑疫苗覆蓋率為目標 但現在連打1劑都難

近期英國跟美國的疫情廣受全球關注,因為這兩國的疫情發展幾乎可以說是其他國家未來可能的演變方向,尤其兩國二劑疫苗覆蓋率的高低,對控制疫情已有關鍵的影響,值得我國借鏡與警惕。

從國外的例子來看,在疫苗施打覆蓋率提升到一定水準前,一旦管控措施放鬆,疫情就會反撲,這也是台灣未來數月必須極力避免的事情。 圖/聯合報系資料照片

警戒降級2大考驗 控制疫情與薪情賽跑關鍵仍在疫苗覆蓋率

明天防疫警戒將從三級降為二級,這是我國應對新冠肺炎疫情的關鍵一步,對政府與民間而言有兩大挑戰:一是警戒降級後能否繼續控制疫情,二是苦撐待變的內需產業可否在警戒降級後找到生存的空間。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中每次「金句」出口 ,都引發社會一陣討論。圖/指揮中心提供

疫情靠科學解決而非靠金句 陳時中不該情緒勒索

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中大權在握,不僅在防疫大戰中掌握各種資源及攻防策略,他說的每句話也都動見觀瞻。最近令人印象深刻的「金句」包括,以「居心叵測」回擊外界對疫苗採購不透明的質疑,以「心灰意冷」表達他對藍營提告的心情。

政府開放讓基層診所施打新冠疫苗,若診所無法獲得合理補助,可能衝擊施打疫苗的政策。圖為診所施打疫苗示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

政府要診所衝疫苗覆蓋率 沒合理補助就是占便宜

基層診所替民眾接種新冠肺炎疫苗,不是義務、也不是責任,而是幫政府照顧人民。若診所無法獲得合理的補助,這是政府在占便宜,嚴重時甚至可能衝擊到施打疫苗的政策...各診所只能自行吸收這些額外的成本,短期內,或許還能因應,但可預見長期下來絕對是額外負擔,政府難道好意思讓這些人受委屈嗎?還是要等到診所退出施打行列時才會覺悟?

吳敦義還原國民黨2020總統初選的過程,新書內容其實沒有太多的「新意」。圖/聯合報系資料照片

看了吳敦義新書 2020國民黨會敗選也是剛好而已

沉寂一段時間的國民黨前主席吳敦義,最近因為要出一本新書「堅毅之路:吳敦義」再度受到注意。新書提到2020總統大選的內幕,被點到的人,心裡肯定不服,不過看了吳敦義的書,2020國民黨會敗,也是剛好而已。

掀開疫苗緊急授權的黑布光靠在野黨是不夠的,全民應該要求政府公布專家審查的所有過程與內容。圖/聯合報系資料照片

掀開高端疫苗EUA的黑布 光靠在野黨是不夠的

政府本周通過高端疫苗的緊急使用授權(EUA),但這並沒有為國產疫苗開發的紛擾畫下句點,反而更升高了爭議。這場關鍵的審查會議並沒有公開,也沒有錄影,政府官員對此的解釋是為了讓專家在會中充分表達意見,「尊重表意權」。

在近期無薪假與失業率雙雙走高的情況下,透過其他方案振興內需市場已是刻不容緩。圖/聯合報系資料照片

失業潮來了!除了振興券 其他振興內需方案也要快就位

在疫情衝擊下,政府評估發放振興券挽救內需市場,但從行政院長蘇貞昌今天的談話可看出,政院對目前推振興券持保留態度。在近期無薪假與失業率雙雙走高的情況下,何時推振興券或許還可以討論,但透過其他方案振興內需市場已是刻不容緩。...

COVID-19公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記意願,目前有418萬人選擇莫德納。路透

不打AZ就是疫苗巨嬰? 給了選項卻不讓人選才是莫名其妙

每天想著要如何打到疫苗,實在是件煩人的事。好消息是,以現有疫苗數量及種類來估算,18歲以上大抵都有打到AZ第一劑的機會,但仍有418萬人選擇莫德納,開始有人酸言諷刺這些人是「疫苗巨嬰」,認為有疫苗可打就好,何必挑品牌。究竟人民該不該有選擇的自由?