總編News開箱

立委女兒領銜修法閹割公投 拯救還是打臉蘇揆?

蘇巧慧,民進黨新北市立委,她還有另一個身分,行政院長蘇貞昌的女兒,立委女兒質詢閣揆父親,傳為政壇佳話。蘇巧慧領銜提案公投法修正草案,讓「蘇氏父女」陷入爭議泥沼,外界質疑蘇巧慧藉修法之名救父親之實雖有點言過其實,但蘇巧慧版的公投法修正草案,是對當年說出「只有共產國家才會反對公投」蘇貞昌狠狠的打臉。

1450條款管網軍 只是蔡政府的煙霧彈?

網軍問題終於得到國會重視,立法院財委會昨天初審通過預算法修正草案,限制政府偷偷養網軍、帶風向等行為;草案明訂政府編列預算辦理政策及業務宣導,應明確標示為廣告,且揭示辦理或贊助機關。立意雖好,但落實不易,能否就此政風清明?還是一個大問號...

台灣防疫的城牆正在崩壞

在美國計畫今年7月4日進入疫後生活時,台灣卻面臨今年最接近社區感染的危機。不論從染疫數與死亡數,台灣防疫成績都遠勝美國,在全球也排前段班,但近期各界不斷呼籲政府要為疫後生活超前部署,也提醒政府防疫不能驕傲自滿,可惜的是政府沉浸在防疫有成的光環裡,在這次諾富特群聚事件中,看見了台灣的防疫城牆正在崩壞。

從砸電腦到潑蟑螂 原來我們離黑道治國這麼近

不到一個月的時間,黑道接連上演三場挑釁警察的戲碼。最新一樁的場面令人作嘔, 北市中山區大安義警大隊臥龍中隊3日晚間在中山區鉅星會餐廳舉辦餐會,就在台北市警局長陳嘉昌面前,二名黑衣人闖入丟擲2袋上千隻蟑螂。雖然沒人受傷,就在近七百名警察面前,上千隻蟑螂滿地爬,畫面既嘲諷又囂張。

提出三接外推案 照樣繼續恐嚇社會大眾

行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,但民進黨政府的說法,絲毫沒有令人感覺到真正的誠意,相反地,大家又再一次受到威脅。因為行政院發言人羅秉成直接恐嚇說,「藻礁公投若通過就是災難」,連蓋三接站的機會都沒有,能源轉型、供電穩定會大受影響...

有片有真相?真相都在警察見不得人的所在

經過了大半個月的折騰,台北市警察局昨天終於將松山之亂關鍵九十六秒畫面公諸於眾。一個荒唐的警察教官在外面惹事,躲進分局裡,居然還遭人「追殺」,連警局都無法避免池魚之殃,當場電腦遭砸,連值班台都被踹,四名員警「神勇」地將十位「黑衣人」驅出派出所,然後就算了,沒人被抓,沒人遭送辦,還有派出所所長幫忙「格式化」監視影像,協助滅證,這黑白相庇護的過程,也難怪會在日後演出「握手和解」荒謬劇。

勞工低薪困境…蔡總統何時面對「心裡最軟的一塊」

昨天是五一勞動節,勞工團體上街遊行,今年的主要訴求是「保年金要加薪」,高舉「薪資要提高、年金要保障」的布條遊行。遊行隊伍最後到達監察院,但全教總的代表轉至行政院門口,將道具陳情書丟進院內抗議,過程中一度與警方發生推擠。

「趙氏家族」政治真人秀 見證民進黨黑化更勝於藍

獲得權力的政黨昨非今是的面目,總被歷史以諷刺的形式揭開。民進黨最喜歡罵國民黨是黑金政治,可是,「趙氏家族」的存在證明了民進黨姑息黑道、腐敗墮落的程度不是五十步笑百步而已,而是「更勝於藍」,就算民進黨主席蔡英文嚴辦「趙氏家族」,恐難逃下次選舉被人民教訓的下場...

請問總統:謝長廷的說法,是否代表你的想法?

駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排放含氚核廢水入海,輿論譁然,立法院外交及國防委員會邀謝長廷返台報告,但謝長廷因疫情無法如期出席。或許是意識到問題的嚴重性,府黨展開緊急滅火行動,但避重就輕、模糊焦點,真正的核心問題是:謝長廷這番言論,是否代表蔡英文總統的真正想法?謝長廷身為中華民國駐日本國特命全權大使,代表的是國家利益或元首意志,他認為日本排放核廢水無所謂,這也是蔡英文總統的想法嗎?

華航染疫事件 預見蔡政府重開國境的命途多舛

華航機師染疫情況持續增加,已有多名機師家人確診,多所院校緊急停課或改遠距教學,就怕再現社區感染。此次事件蔡政府再度露出「中央最大,地方不能不滿」的老大心態,更讓蔡政府打算擴大試辦旅遊泡泡、逐步重開國境的企圖心遭到挫折,因為若連航空公司從業人員的疫情控管都不能達標,遑論進一步重開國境...