總編News開箱

過猶不及 蔡總統疫苗政策對國人與自己都帶來危險

18年前我跑陸委會新聞時,蔡英文總統是陸委會主委,當年蔡身邊的一位副主委說了一句迄今我仍記得的話:「主委決定的,總統(陳水扁)動不了。」政治人物的立場會變、理念會變,但個性不會變,之後蔡主委變成蔡副院長,她的頂頭上司行政院長蘇貞昌向阿扁抱怨蔡「歹鬥陣」,也就不令人意外了。

除了錦上添花 政府能為台灣之光再做些什麼

在全台疫情警戒從三級降為二級的同時,我國赴東京奧運參賽的代表團也傳出好消息,截至目前已獲得一金二銀二銅。其中包括楊勇緯奪得柔道銀牌、 鄭怡靜與林昀儒拿下桌球混雙銅牌,昨天傍晚再傳來女將郭婞淳不負眾望摘下舉重金牌。當「台灣之光」發光發熱,全民欣喜之餘,總不乏政治人物錦上添花一番,說「蹭熱度」也許太過,但平日鮮少聞問,到奪牌時刻才絡驛上門,相信運動員格外能感受其間冷暖。

天津火爆會談 驗證中美見了比不見還糟糕

天津會談再度上演火爆場面,四個多月前的阿拉斯加會談場景,再度上演,這證明美中依舊存在嚴重分歧,也驗證了事先大家最擔心的事,見了比不見還糟糕。

老幹新枝拚奧運 參與和堅持比取勝更重要

四年一度的奧運會匯集各種體育競賽,競賽的目的在追求人類在競爭中,勇於向世界強手和先進水平挑戰,不斷超越自我、超越他人,有所發展、有所創新、有所前進。然而,不光是優勝劣敗的遊戲,奧林匹克精神還強調要符合「公正原則」,道德規範是奧林匹克的重要精神,奧林匹克的目的,是要通過體育活動的手段,把世界上不同國度、不同種族、不同語言、不同宗教信仰的人凝聚在一起,使大家相互交往,增進了解和友誼,進而達到世界的團結、和平、進步的目的。

7萬多劑等過期 誰製造「莫德納障礙」?

關於疫苗,台灣出現許多怪象,最近又有一例。等著打莫德納的民眾還有超過412萬人,但各縣市竟然有7萬252劑在8月6日之前就會到期,想打疫苗的打不到,好好的疫苗卻放到過期,到底是什麼狀況?

蔡蘇百日內道歉8次 失望的人民會找到制裁出口

蔡蘇體制在100天內道歉8次,寫下從1996年民選總統以來難堪的紀錄,人民對蔡政府的信任也已逐漸崩解。

還有多少國王的手臂沒曝光?

新聞工作者最常遇到的就是騙子,這是人性,因為受訪者常不願說實話,尤以政治人物為最。新聞部在開編前會討論新聞發展時最常問記者的一句話是:「怎麼證明他說的是真的?」檢驗政治人物最好的方式不是聽他講了什麼,而是做了什麼。最近就有幾個例子,連常遇到騙子的記者都會覺得世道怎會淪落至此?

標準豬隊友!蔡政府揠苗助長 害慘國產疫苗

疫苗國產化,對每一個國家來說,都是深刻的戰略問題;除了與國民健康息息相關,也是國家安全的重要一環,因此只要稍有能力的國家,都會希望有疫苗自主的實力。

選手商務艙承諾都可跳票 廉價道歉又有何用

承諾都可以跳票,道歉又有何用?若沒有官員下台,那民進黨政府不僅汗顏,也顯示這些道歉都太廉價了。

強生拿人民作賭注 為自己開脫…政客雙標舉世皆然

看疫情真的不能只看國內,我們是處於第三級警戒,不過兩個月前還三百多例,如今可以降到二位數、個位數,疫苗短缺的狀況也改善,大家都期待解封,連陳時中都預言可能可以提前。英國較前一天多五萬多例確診,但是英國首相強生膽子很大,賭性也很強,仍然堅持要解封。英國可不是「微解封」,既不強制戴口罩,也不限群聚,除特定場所,不要求社交距離,所有場所都可營業,但是,就連強生自己也承認,這決策可能使更多人死於新冠病毒。