焦點話題

國民黨主席江啟臣在秋鬥遊行喊話,邀請蔡英文總統對放寬萊豬進口進行電視辯論。文傳會主委王育敏(中)等人,今天上午前往總統府,遞送「萊豬進口辯論邀請函」給蔡總統。記者杜建重/攝影

【圖輯】攝影新聞眼/邀蔡總統萊豬辯論 國民黨遞戰帖

國民黨抗議蔡政府開放含萊克多巴胺美豬進口,黨主席江啟臣日前在秋鬥遊行隔空喊話,邀請蔡英文總統對放寬萊豬進口進行電視辯論。國民黨文傳會主委王育敏、立委陳以信等人今天上午前往總統府,遞送「萊豬進口辯論邀請函」給蔡總統;但蔡總統上午到高雄參加潛艦國造開工典禮,人不在府內。

高雄醫學大學醫學院院長田英俊說,醫學相關研究所有些學生非醫學系畢業,若一律授予「醫學博士」易生混淆,圖為高醫大模擬醫學教育課程。圖/高雄醫學大學提供

【醫學博士正名/上】醫界要正本清源 非醫師念臨床所只能拿理學博士

國內非醫師背景者就讀「臨床醫學研究所」,過去部分學校授予「醫學博士」學位卻易造成混淆,讓外界誤以為具有「醫師身分」。為了「正本清源」,去年「全國公私立醫學院校院長會議」通過提案,研究所招生時先進行學籍分組,非醫師組授予理學博士,醫師組才授予醫學博士,畢業證書上也會有所區隔。至於各大學是否分組招生,由學校依校內程序決議。台大已實施學籍分組,成大預計明年招生時改採新制。

【今日精摘】川普政府啟動交接/潛艦國造今天動工

美國總統當選人拜登7日宣布贏得大選後,美國總務署遲未啟動政權交接程序,遭批危及國家安全。總務署23日下午致函拜登,告知川普政府已經做好準備,將啟動交接程序,政權過渡正式開始。外界認為,這是川普政府承認川普敗選的第一步。

行政院長蘇貞昌上午前往立法院施政報告並備詢,國民黨持續杯葛無法上台報告。記者曾學仁/攝影

萊豬牛攻防戰!藍軍杯葛蘇揆報告12次 綠營為何按兵不動?

一方堅持先道歉再上台,一方抵死不從捍拒,國民黨與民進黨在這齣史上「最長歹戲」的政治攻防在盤算什麼?

NCC日前宣布中天新聞台不予換照,主委陳耀祥(圖)雖點名希望公廣集團接手52台,但系統業者仍各有算盤。圖/聯合報系資料照片

52台卡位各有高人相助?業者不甩NCC點名公廣集團

國家通訊傳播委員會(NCC)日前宣布中天新聞台不予換照,52台位置將於12月12日起「空缺」,雖然NCC主委陳耀祥直接在記者會上「挺華視」,但系統業者仍各有算盤,在中嘉集團旗下系統商皆送件由寰宇新聞台「補位」後,獨立系統商大豐則送件將CNN移頻。業界人士更指出,尚未拿到執照的鏡電視,因被視有親近英系的背景,也可能「閃奪大位」。

家庭離異成為許多人心中的痛,直到失智和死亡才能選擇放下。圖為是意圖。圖/聯合報系資料照片

【女性真心話/下】幼時曾被帶去抓姦 她因父親失智放下怨懟

45歲的Jenny看電影「孤味」一直流淚,想起她那多年後再見已然失智的父親。「失智和死亡,是放下一切恩怨情仇的兩大時候。」Jenny說,就像「孤味」女主角面對丈夫死亡,終於放下怨懟,她也在看到父親失智時,放下對他長年不顧家的不滿。「他都不記得了,我記著這些恩怨情仇要幹嘛?」

國民黨建黨百年紀念,於國父紀念館舉辦了巨型晚會「飛躍一百」,由趙樹海(中)、崔麗心(右)主持,總統李登輝(左)以主席身分參加晚會並致詞。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1994年國民黨百年黨慶 港台巨星演出

1994年11月24日,中國國民黨在國父紀念館歡度一百歲生日。「飛躍一百」慶祝晚會在國父紀念館舉行,由崔麗心、趙樹海主持,現場設置電視牆播出國民黨建黨百年來艱辛成長過程。「小虎隊」的蘇有朋、陳志朋一開場即由基隆仁愛兒童合唱團及啦啦隊的配合下,演唱「中華民國頌」讓觀眾熱血沸騰,「天王」劉德華與舞群一起載歌載舞。中視特地出機到印尼白嘉莉住處錄製她為國民黨一百歲生日表達的祝福,在晚會中播出。當時的內政部長吳伯雄、國民黨省長候選人宋楚瑜、台北市長候選人黃大洲及高雄市長候選人吳敦義都在晚會中向觀眾致意。

關中出新書,道出政壇許多不為人知的秘辛。記者季相儒/攝影

李登輝「哼哼」兩聲 化解二月政爭 關中:我也上了當

考試院前院長關中新書「明天會更好」昨天舉行發表會,關中與作者中國時報前副社長張景透過與深入訪談,除了道出政壇許多不為人知的秘辛, 更對他經歷的國民黨前主席蔣經國、李登輝、馬英九,以及宋楚瑜、王金平等,提出第一手觀察,他在發表會上說:「裡面句句都是實話,沒有一句假話。」

2016年選罷法修法後放寬規定,罷免案只要同意票數大於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,就能通過。圖/聯合報系資料照片

罷免原來這麼簡單?北宜花罷免連署風起雲湧

高雄市前市長韓國瑜6月6日遭罷免,讓選民發現「原來罷免可以這麼簡單」,各地罷免連署案風起雲湧。經常對台北市政發言,被譏為「全國不分區」議員的桃園市議員王浩宇,罷免案最近連署過關,明年1月就要投票。不只王浩宇,各縣市都陸續有民代、村里長遭提罷免成案,因罷免門檻低,讓基層代表、首長備感壓力。

台中市給予檢舉遛狗留便的獎金比率高達95%,但檢舉案件最多的是亂丟煙蒂。本圖是示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【抓耙歲月/下】想靠檢舉發財? 這兩項獎金比例最高也最難

想靠檢舉獎金發筆小財,不同違規行為的罰金不同,獎金比例也不同,以台北市而言,檢舉遛狗留便、塗鴉的獎金比率最高達90%,其次為檢舉積水容器達75%,但舉證難度很高;未依法處理事業廢棄物衝擊環境,罰金高從6萬元起跳,檢舉獎金比率50%,重賞鼓勵全民檢舉。