美選新局

美國總統當選人拜登可望提名聯準會前主席葉倫出任財長。路透

葉倫有望成美首位女財長 集滿3大財經高官資歷於一身

美國聯準會前主席葉倫(Janet Yellen)即將再次成為全球經濟最有權力的女人。2013年,歐巴馬提名她接任聯準會主席,讓她獲得這個封號,現在拜登可望提名她出任同樣位高權重的財長,若獲國會通過,將成為美國史上首位女性財長。葉倫創造的歷史紀錄還不僅於此,她曾任柯林頓的白宫經濟顧問,加上聯準會主席和財長,美國三大最高財經官員集於一身,堪稱史上第一人。

美國總統當選人拜登宣布重要人事,由其核心國安幕僚蘇利文(Jake Sullivan)出任白宮國安顧問,年近44歲的他將成為數十年來最年輕的國安顧問之一。圖/取自BBC

拜登重用「華府圈內人」 準國安顧問蘇利文能重振國安會?

美國總統當選人拜登宣布重要人事,由其核心國安幕僚蘇利文(Jake Sullivan)出任白宮國安顧問;先前已傳出拜登有意強化國安會,除了處理傳統的安全事務,重要任務還包括疫情、氣候變遷等優先事項,蘇利文責任重大。

美國學者何漢理23日以「美國對台政策的前景」為題發表演說。記者張加/攝影

【美中台新博弈】中國若想修復美中關係 美學者:須用行動表意願包含處理兩岸關係

美國學者何漢理(Harry Harding)指出,若中國大陸想在美國拜登政府上任後修復兩國關係,北京須採取行動向美方展現其意願,包括處理兩岸關係在內,北京應停止飛越海峽中線,以及別再提香港的「一國兩制」適用台灣。

美國總統當選人拜登的長期外交政策幕僚布林肯可望獲提名為國務卿。路透

拜登最信任的布林肯若任美國務卿 會延續歐巴馬的對台政策嗎

美國總統當選人拜登預定本周二(24日)宣布第一波內閣人選,美國媒體已搶先披露,拜登的長期外交政策幕僚布林肯(Antony Blinken)可望獲提名為國務卿,拜登的另一位親近幕僚蘇利文(Jake Sullivan)可望出任國家安全顧問。

美國總統當選人拜登多由幕僚安排與媒體打交道,與記者關係並不熱絡。路透

拜登風格如老派報紙 華府媒體該如何適應新總統一板一眼的正經

若不是紐約時報11月初披露,許多人不知道,美國總統當選人拜登的文膽,是前新聞周刊總編輯、歷史學家米查姆。近日米查姆因隱瞞擔任拜登文膽一事遭MSNBC免職,意外成為美國政壇話題,此事反映出拜登與媒體的關係,也預示了後川普時代,美國總統截然不同的溝通模式,溫吞老派。

美國總統川普不接受自己敗選的事實,但打算在最後任期於內政和外交各方面給明年上任得拜登埋地雷。美聯社

紓困喊卡、求戰伊朗 川普只為留最亂美國給拜登

美國總統川普持續在推特散播關於大選的謊言,稱自己贏得選舉,並承諾會在明年一月入主白宮。同時,川普正展開困獸之鬥,在內政外交製造問題,讓對手拜登上任後面臨眾多難以拆解的棘手「地雷」。

疫苗如何分配讓世界各國政府傷透腦筋,尤其是疫情嚴重美國,敗選的川普總統迄今不肯交接,已當選的拜登(圖),未來肩負起控制疫情的重任,眼前只能乾著急。 美聯社

疫苗來了但美國該如何分配? 川普不交接、拜登乾著急

美國和歐盟可望在12月核准輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)研發的兩款新冠病毒疫苗的緊急使用權,有了疫苗後,如何分配,世界各國政府傷透腦筋,尤其是疫情最嚴重的美國,敗選的川普總統迄今不肯交接,已當選的拜登,未來肩負起控制疫情的重任,眼前只能乾著急。

紐時報導,美國總統川普及其高階官員正竭盡所能在戰爭、司法、貿易及經濟等議題上,推出新政策,限縮總統當選人拜登未來上任後的施政選項。圖為川普20日在白宮召開記者會。紐約時報

防拜登翻轉美中關係 紐時爆川普近日將宣布多項對中政策

紐約時報21日報導,美國總統川普及其高階官員正竭盡所能在戰爭、司法、貿易及經濟等議題上,推出新政策,限縮總統當選人拜登未來上任後的施政選項,使拜登更難改變既有政策方向。要求匿名的官員說,未來幾天川普政府將做出跟中國大陸有關的多項宣布。

美國多家媒體報導,川普(右一)政府將在剩下幾周的任期內對付中國大陸,企圖讓拜登上台也難以扭轉。路透

【美中台新博弈】川普卸任前加大力道反中 要讓拜登只能照劇本走?

美國總統川普連任失利,在最後兩個月的任期內,似乎想繼續打「反中牌」。多家外媒近日報導,川普政府將針對中國大陸執行一系列強硬政策,以確保民主黨拜登政府難以改變路線,或讓拜登看起來對中軟弱;然而,專家學者普遍認為,拜登不會按照川普的劇本走。

美國總統川普在宣布退出伊朗核協議後立即簽署總統備忘錄,重新啟動對伊朗的制裁。 美聯社

送給拜登的禮物?4年逾3千項制裁 川普爛攤留一堆

自上任以來,美國總統川普屢屢對伊朗與北韓實施經濟制裁和懲罰性經濟措施,近年也將制裁大棒揮向委內瑞拉與中國大陸,但以制裁作為解決外交問題手段且不斷加大力道,這一外交策略也將讓新任總統當選人拜登在上任後面臨重大外交挑戰。