關鍵評析

中央流行疫情指揮中心要求從國外入境者都必須檢附3日內核酸檢驗報告,否則可拒絕其登機,範圍包括國人,引發違憲的討論。圖/聯合報系資料照片

國人沒有核酸檢驗不准入境合憲?疫情指揮中心別鬧了

中央流行疫情指揮中心的「秋冬防疫專案」裡,要求從國外入境者都必須檢附「3日內核酸檢驗報告」,否則可拒絕其登機,範圍包括國人在內。此一舉措,遭立委質疑有違憲之虞。不過指揮中心反應迅速,馬上說自己這個說法「並不違憲」,儼然扮演起了大法官角色。只是疫情中心的專業畢竟與法律無關,所說「不違憲」的理由,攤在相關法規之前,可說完全經不起考驗。

美國總統當選人拜登公布國安團隊成員,其中國務卿內定由布林肯(圖)接任,國內立刻有人帶風向, 試圖淡化蔡政府被質疑在美選前「押錯寶」可能衍生的後遺症。路透

綠營忙著幫布林肯貼「友台」標籤 不過是押錯寶後的另類大內宣

美國總統當選人拜登日前公布國安團隊成員,其中白宮國安顧問、國務卿內定由蘇利文、布林肯接任,國內立刻有人帶起兩人是「友台派」的風向, 試圖淡化蔡政府被質疑在美選前「押錯寶」可能衍生的後遺症。而這種迫不及待幫美國官員貼標籤的現象,也反映出綠營人士對拜登政府上台後調整對中/台政策路線的憂慮。

國府當局能夠支持故宮不辭勞苦將這些寶物,千里迢迢遷移台灣,不單單是文物保存,為著就是抓住政治上的合法性。圖/聯合報系資料照片

故宮非僅藝術品展覽 降等背後是「政治意涵的抹除」

故宮博物院降為文化部所屬單位,這是陽謀,是去脈絡化,把故宮原本隱含的政治意義抹消,館藏的中國歷代文物與藝術品,也隨之被抹去了其原本的政治文化意義,成了一種僅僅具有展示功能的空間與客體,將台灣與中國的歷史與政治全然切斷。

美國總統川普開除國防政策委員會的11位智囊,季辛吉也在名單之列。圖/聯合報系資料照片

川普開鍘季辛吉 新鐵幕路線vs.烤鴨外交誰禁得起考驗?

美國總統川普開除了國防部的政策諮詢單位國防政策委員會的11位智囊,其中亨利.季辛吉赫然在列。這個動作展示他對季辛吉代表的冷靜、理性現實主義視野的鄙夷,藉此強調他的路線是美國真正的主流,就算拜登上台也無法改變。

政府歷年來推動組織改造,故宮究竟該隸屬哪一層級,隔幾年就要吵一次,但從不見政府詳列改隸的必要性、優缺點。圖/聯合報系資料照片

不先分析利弊 故宮改制如何說服人

政府歷年來推動組織改造,故宮究竟該隸屬哪一層級,隔幾年就要吵一次。可嘆的是,從不見政府詳列改隸的必要性、優缺點,以致各界也只能霧裡看花,統統歸因於政治爭鬥,無法理性評析怎麼做才是故宮、台灣之福。

大陸官方正在研究制定「台獨」頑固分子清單。路透

北京擬頑固台獨分子名單 究竟能達到什麼效果?

北京研擬制定「台獨頑固分子清單」已經言之鑿鑿,國台辦近兩周發言,可說完整地印證了香港大公報的報導,這份清單裡未來究竟有誰,它將產生或達到什麼具體效果?受到高度矚目。

22日秋鬥大遊行5萬人上街,反萊豬是遊行主要訴求之一。但換到的只是赴美查廠等五大措施,美國萊豬明年1月起仍將開放進口。圖/聯合報系資料照片

只是喊口號打假球 戳破萊豬進口五大管理措施

歷經國民黨12次杯葛後,行政院長蘇貞昌上午在朝野立委肢體衝突和藍營立委的豬內臟攻擊下完成施政報告,讓含萊克多巴胺美豬將照政府既定時程在明年開放進口。行政院昨天也宣布祭出管控「五大措施」安民心,但細看政院的五大措施,根本無視民眾不想吃到含萊劑美豬的心聲,只是喊口號、打假球。

今年金馬獎頒獎典禮上,資深女演員陳淑芳大放異彩,在演藝圈裡中高齡演員發揮的工作空間受限,在一般就業職場上更是如此。圖/聯合報系資料照片

誰來給中高齡職場的「陳淑芳們」一座金馬獎?

今年金馬獎頒獎典禮上,資深女演員陳淑芳大放異彩,她的演員資歷長達63載,直到今年第一次踏上金馬紅毯,破紀錄同時摘下最佳女配角、最佳女主角獎,這兩座獎彰顯陳淑芳在兩部作品的精湛演出,更是她一輩子熱愛演戲、發光發熱的證明。

馬拉度納把球場外的惡行不只是酗酒,而且還吸毒,而且屢次被抓到。他不但尋歡作樂,而且多次背叛自己的婚姻。圖為馬拉度納2000年攝於古巴。路透

球場外的魔鬼!馬拉度納驟逝 放蕩英雄時代的終結?

一代球星馬拉度納今天過世,許多人以「驟逝」形容,但其實足球迷應該都知道,對馬拉度納而言,以60歲的年齡離世,並不讓人意外。在球場上,他無所不能,集各種足球明星特質於一身;但在球場外,他無所不為,大家想得到一個運動員能做的壞事,他大概都做遍了。阿根廷人和拿坡里人認為他是英雄,但對他最忠實的評價,應該是他是一個除了踢球,對正常世界該如何運作一無所知的孩子。

民進黨立委高嘉瑜人氣高,被藍綠營鎖定為下屆台北市長選舉假想敵,但她最近頻頻中箭。圖/聯合報系資料照片

容不下高嘉瑜、王世堅等異音 民進黨才是「裝睡的人叫不醒」

民進黨立委高嘉瑜人氣高,被藍綠營鎖定為下屆台北市長選舉假想敵,但她最近頻頻中箭,連閨房的衣服山和枕頭也被攻擊,逼得這位「亂室佳人」嬌嗔預告,在這樣的追殺之下若還能存活,未來她參選台北市長的機會將更大。「世堅男兒」同黨議員王世堅則因為批評行政院長蘇貞昌,遭到同志攻擊,惹得他大為惱火,嗆聲「要罵就罵,不要派一些太監來汙辱我們這些民主老輩!」