獨家幕後

台船高雄廠上周接連出包,潛鑑國造才開工,28日船塢內就險些上演鐵達尼號沉船事件,很誇張。圖/民眾提供

追真相!總統稱讚的台船3天2出包 貨櫃輪進水爆人為疏失竟推給滿潮

總統蔡英文24日才南下高雄為國艦國造風光開工,大讚「國艦國造台灣做得到」,沒想到隔天台船就發生氣爆,造成1死1傷;28日又發生浮船失敗,一艘半成品的貨櫃輪在從船塢拖出碼頭的過程中竟傾斜進水,恐影響日後船體安全。對於這起史無前例的意外,台船將原因歸咎於滿潮導致潮差,不過,經過記者比對當天潮汐資料,戳破了台船的說法,背後更可能是一場人謀不臧的低級意外,在記者追問下,台船才坦言確有人為疏失。

桃園市長鄭文燦參訪台開風獅爺商店街,他擺出俏皮可愛的姿勢合影。記者蔡家蓁/攝影

鄭文燦訪金門部署總統路? 談兩岸關係「若北京願和平對話就可降溫」

桃園市長鄭文燦最近全台走透透,連金門、澎湖也不放過,再度炒熱選總統、出任閣揆及選台北市長等話題;上週他在金門接受本報獨訪時談到兩岸關係,他表示現在兩岸關係緊張的根源在北京,只要北京願意回到和平對話的軌道,兩岸關係就會降溫;鄭的說法與他三年前公開提出的「和中保台」說法相呼應。

孫大千表示目前沒有人諮詢轉戰新竹市的問題,但戰士沒有選擇戰場的權利。圖/聯合報系資料照片

國民黨2022「小三都」布局 傳孫大千戰竹市、謝國樑拚基隆

本屆縣市長任期即將過半,藍綠2022年九合一部局逐漸浮出檯面。除了眾所矚目的六都選戰,國民黨在「小三都」基隆市、新竹市和嘉義市也展現勢在必得決心,基隆可能由前立委謝國樑出戰,新竹市會以徵召強棒為主要考量。據了解,目前鎖定人選是前立委孫大千。孫大千表示,目前黨內沒有人諮詢他這個問題,但戰士沒有選擇戰場的權利。

海軍舉行潛艦國造開工儀式十幾個小時後卻準備與媒體對簿公堂,其中轉折牽涉原因複雜,最大原因還是與未來國防部長人事之爭有關。圖/聯合報系資料照片

潛艦國造開工就被影射有弊 海軍派系為部長大位砍到見骨

海軍歡歡喜喜地舉行潛艦國造開工儀式,十幾個小時後卻準備與媒體對簿公堂,其中轉折牽涉原因複雜,最大原因還是與未來國防部長人事之爭有關,以及海軍內部派系之爭。藉影射造艦案有弊端,拉下參謀總長黃曙光,減少黃曙光競爭國防部長的機會。其他被影射的人,也準備對媒體提告。

國民黨擬仿效故宮,將黨內所藏文物復刻後商品化,圖為孫中山在廣州任中華民國陸海軍大元帥使用的印章。圖/記者高彬原翻攝

【另類黨產/下】國父印章、烈士辮子變文創商品 你會想買一件嗎?

國民黨擬仿效故宮,將黨內所藏文物復刻後商品化。初步盤點相關文物,包括一些黨內重要文獻、過去歷史人物曾經獲得的勳章、徽章、紀念章,及國父孫中山等人用過的印章,革命先烈林覺民、溫生才等人的遺書、文物,甚至中共重要領導人毛澤東、周恩來等在國民黨內曾留下的史料,都被認為有開發成商品的潛力。

國民黨計畫仿效故宮,將文物復刻後「商品化」,為黨籌募資金。圖為孫中山的「中華革命黨總理之印」。記者李光儀/攝影

【另類黨產/上】國民黨籌資金 效法故宮把文物商品化

民進黨完全執政後訂定「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,為國民黨的經費籌募、使用架上緊箍咒,也讓近幾任國民黨主席都飽受「籌款」之苦。為尋找新財源,國民黨把腦筋動到了過去的文物上,擬仿效故宮,將黨的文化資產「商品化」。除了目前的網路販售,也將成立實體販售點,為黨開闢財源找新出路。

考試院已著手修訂公務人員傑出貢獻獎選拔辦法,明訂要兼顧官等、職務及性別,以激勵基層公務員士氣,圖為2018年頒獎情形。圖/聯合報系資料照片

【公務員奧斯卡獎/下】官越大得獎多、主管提名自己 考試院要修法大改革

考試院今年度「公務員奧斯卡獎」的公務人員傑出貢獻獎名單日前公布,6名個人獎得獎者全是男性,陽勝陰衰,沒有女性,且多年來被質疑「官愈大,得獎多」,還出現主管提名自己的情形。為避免獲選傑出公務員集中在中高階主管、男性,考試院已著手修訂選拔辦法,明訂要兼顧官等、職務及性別,以激勵基層公務員士氣,這也是該獎項創辦22年以來首次大改革。

孫立人(前左)背著政府找美方告狀,美方對政府施壓,引起蔣中正(右二)極度不滿。圖/聯合報系資料照片

蔣中正眼中釘?大嘴巴將軍孫立人愛向美國告洋狀肇禍

中華民國抗戰名將孫立人來台後,因多言賈禍,在美國國務院解密檔案當中,甚多孫立人向美方抱怨中華民國政府的內容,孫立人頻向美方洩露政府內部機密,藉美方施壓國府,終於為自己造成禍事。

台中大雅鐵皮屋大火殉職消防隊員謝志雄、張哲嘉公祭,會場湧入一千多名警消致哀。圖/聯合報系資料照片

【公務員奧斯卡獎/上】考試院修法刪「奮不顧身」 傑出公務員不必再捨命犧牲

有「公務員奧斯卡獎」美名的「公務人員傑出貢獻獎」,是公務員界的最高榮譽,12月將頒獎。考試院表示,為更符合時宜,未來針對傑出貢獻公務員也將有新定義,過去要求公務員救災時必須「奮不顧身」,將修法改為「處置得宜」,不必要捨命犧牲。

1949年根本博偷渡台灣,與兒玉譽士夫(左)的走私偷渡管道有關,兒玉戰時成立兒玉機關,協助侵華日軍情報工作,戰後幕後支持日本右派打擊左派,行賄官員,無所不用其極。 圖/翻攝自網路

來台助蔣中正抗共的日本白團 爭議黑歷史扯出走私、日軍購弊案

日本白團協助中華民國策畫反共軍事行動,白團幕後所代表的日本右派秘密組織,其實充滿爭議作風,與日本黑道幫派非法組織都有關係,日後還涉及軍火採購行賄弊案。