獨家幕後

台中大雅鐵皮屋大火殉職消防隊員謝志雄、張哲嘉公祭,會場湧入一千多名警消致哀。圖/聯合報系資料照片

【公務員奧斯卡獎/上】考試院修法刪「奮不顧身」 傑出公務員不必再捨命犧牲

有「公務員奧斯卡獎」美名的「公務人員傑出貢獻獎」,是公務員界的最高榮譽,12月將頒獎。考試院表示,為更符合時宜,未來針對傑出貢獻公務員也將有新定義,過去要求公務員救災時必須「奮不顧身」,將修法改為「處置得宜」,不必要捨命犧牲。

1949年根本博偷渡台灣,與兒玉譽士夫(左)的走私偷渡管道有關,兒玉戰時成立兒玉機關,協助侵華日軍情報工作,戰後幕後支持日本右派打擊左派,行賄官員,無所不用其極。 圖/翻攝自網路

來台助蔣中正抗共的日本白團 爭議黑歷史扯出走私、日軍購弊案

日本白團協助中華民國策畫反共軍事行動,白團幕後所代表的日本右派秘密組織,其實充滿爭議作風,與日本黑道幫派非法組織都有關係,日後還涉及軍火採購行賄弊案。

台積電啟動南京廠第2期擴建, 並將原規畫導入7奈米先進製程的計畫修正,切入台積電獨霸長達7年的28奈米。圖/台積電提供

美中台布局!台積電啟動南京廠擴建 捨7奈米改回28奈米

台積電繼啟動美國廠設廠計畫後,也決定啟動南京廠第2期擴建,並將原規畫導入7奈米先進製程的計畫修正,切入台積電獨霸長達7年的28奈米,以支應大陸強勁的晶片自主化需求,這不但是台積電近年罕見擴建28奈米產能行動,也凸顯台積電停止為華為代工相關晶片後,仍不放棄中國大陸市場。

行政院長蘇貞昌面對萊豬進口反彈、第二波疫情、中天關台等爭議,在野黨杯葛外民進黨內也響起「換閣揆」聲浪。圖/聯合報系資料照片

秋鬥啟動閣揆保位戰 陰謀論:蘇扛萊豬 鄭文燦明520上場

30年來最大規模的秋鬥遊行,工運、社運界與在野黨大集結,向蔡政府拍桌、要求蘇內閣總辭下台,民進黨基層憂心若蘇貞昌穩不住情勢,閣揆可能換人,蔡總統則公開力挺蘇內閣表現,強調「這是一個守住台灣免於疫情侵襲的護國團隊」。不過,黨內出現陰謀論,指鄭文燦任期12月25日才過半,若提前接閣揆大位,桃園市長必須改選,此時另闢戰場相當不智,讓蘇揆撐到明年520,承擔開放萊豬罪名,也是一種方法。

外界指陽明交大校長遴選委員名單「一片綠油油」,其中中研院副院長周美吟(圖)就被影射為李遠哲的愛徒。圖/聯合報系資料照片

【陽交併誰掌舵/下】又見李遠哲勢力? 校長遴選會一片「綠油油」

涉及1400名教師、近兩萬名學生權益的陽明大學與交通大學合併案,將於明年2月1日正式生效,這所足以跟第一學府台大相抗衡的「超級大學」,背後利益驚人,校長人選也備受矚目,攤開遴選委員名單「一片綠油油」,尤其被傳為李遠哲的影響力也在其中。

陽明大學(右)與交通大學(左)預計明年2月1日起合併為「國立陽明交通大學」圖/聯合報系資料照片

【陽交併誰掌舵/上】陽明交大首任校長候選名單曝光 郭旭崧未入列卻有「自己人」?

陽明大學與交通大學合併案今年8月獲行政院及教育部同意,預計自明年2月1日起合併為「國立陽明交通大學」,各界關注首任校長會是誰?本報獨家掌握,這次校長遴選共有6人被推薦,包括科技部前政務次長林一平、交通大學副校長林奇宏、台北醫學大學特聘教授李友專共3名教授都在名單內。

專家指出,「韓流」極盛時期曾創造不少「挺韓網紅」,韓國瑜以懸殊票數敗選,或多或少對這些網紅的信譽造成傷害。圖/聯合報系資料照片

【美選後遺症/下】挺川普成另類「韓流」 撼動綠營網路根基

由於川普遲遲不願認輸,美國總統大選結果迄今仍處於懸而未決狀態。美選期間大量台灣民眾「挺川」,成為特殊現象。而「挺川」群眾又與綠營支持者高度重疊,選後不少「挺川」網民出征,連綠營政治人物都成受災戶,儼然形成另類「韓流」現象重現。而川普不承認敗選,在台灣的負聲量也達高峰,從而也可能影響「挺川網紅」的政治信用。美國大選牽動台灣網路生態,令人始料未及。

美國卡特總統在1978年加速推動與北京關係正常化,但當時美軍卻有意杯葛卡特對中政策。新華社

卡特推動與中共建交 美軍唱反調逆向與台加強軍事交流

美國卡特總統在1978年加速推動與北京關係正常化,並不如外界想像順利,根據國務院解密文件顯示,當時美軍有意杯葛卡特對中政策,將1972年以來對台降低的軍事交流提高力度,派遣海軍核動力軍艦到台灣靠泊,邀請國軍高階軍官訪問美國海軍勇往號航母。美國國防部發現美軍搞小動作,可能影響美國的中國政策,提醒白宮注意。

美國總統大選期間,不少網紅、粉專都力挺現任總統川普。路透

【美選後遺症/上】粉專「只是堵藍」聲量銳減 因力挺川普惹禍?

台灣民眾高度關切美國總統大選,不少網紅、粉專都力挺川普當選,其中臉書粉專「只是堵藍」從10月中旬起聲量銳減,只剩原來的一成左右。該粉專指控,是因為挺川普被臉書「鎖流量」。不過長期觀察藍綠粉專消長的國民黨數位長簡勤佑認為,問題應該是出在該粉專的文章數大幅減少,以及可能被檢舉的文章數太多,才導致此一結果。

1958年11月法肯豪森接受中華民國政府贈勳,表彰他過去協助訓練中國軍隊抗戰。 圖/翻攝自網路

訓練八百壯士的德軍將領二戰後被俘 蔣中正重情重義下令援救

抗日戰爭爆發前,中華民國曾有德國軍事顧問協助訓練軍隊,其中一位法肯豪森(Alexander von Falkenhausen)可能是最受蔣中正總統重視的德軍將領,戰後法肯豪森被盟軍俘獲,蔣中正下令政府救援,法肯豪森後來仍在比利時受審,又有一位中國女子錢秀玲作證法肯豪森秘密協助援助抗德人士,比利時法院對法肯豪森判刑後,將法肯豪森送回西德,西德政府特赦法肯豪森。