斷電台灣

停電恐成新日常 缺電是政府不願面對的真相?

5月兩場毫無預警的大停電,讓民眾驚覺,原來不是颱風天,也會大停電;原來政府說不缺電,是一個脆弱的承諾。夏日用電還沒到高峰,不僅民眾憂心突如其來的停電影響生活,企業大戶也深怕欠缺穩定供電的環境恐衝擊生產。大停電滿一個月,台灣電力結構到底出了什麼問題?缺電是政府不願面對的真相?

專題Podcast:

📣本集重點

(00:07:12) 數據來看電都夠,為何還會電力不穩?

(00:16:03) 供電最吃緊,原來是在晚餐時。

(00:20:00) 看天吃飯的綠能,還值得發展嗎?

(00:27:15) 公投戰火再起,核能就算回歸也難救近火。

(00:34:07) 到底誰有限電豁免權?

【斷電台灣】系列報導:

513那一夜受困電梯、電器燒壞 這就是未來的新日常?

513、517連續兩次大停電至今已經滿月,由於國內疫情升溫,經濟部與台電的調查報告送進行政院後,未見下文,似乎也被遺忘。但是在大停電的那兩天,有民眾被困在電梯裡,在浴室洗澡時突然陷入一片漆黑;剛準備好自行居家防疫,放了滿滿食材的冰箱突然斷電,也有民眾的電腦、企業的主機撐不過電壓的劇烈變化,就此陣亡。

人與狗被困電梯 至少有個伴可陪

人與狗被困電梯 至少有個伴可陪

詳請看完整文章 >>>

業界看不到解方 脆弱的能源結構養得起護國神山?

「雖然5月二次全台分區大停電,半導體廠沒在停電名單內,但也看出台灣備載容量愈來愈緊迫,如果這種接連停電持續下去,我當然會擔心啊!」曾任台灣半導體產業協會的產業大老,道出他對台灣電力吃緊,心中的擔憂。

台積一年用電相當8個台北市 未來還有擴廠需求

台積一年用電相當8個台北市 未來還有擴廠需求

詳情請看完整文章 >>>

盤點國內電力現況 缺電、限電早已是命中註定

「台灣大概在(民國)110年前後會限電」、「我們不可能在15年間不限電」,7年前,時任台電董事長黃重球、經濟部次長杜紫軍在立法院如同「預言」般說出這番話,7年後的5月,台灣在5天內大停電兩次,「缺電」不再是當年民進黨立委口中的「危言聳聽」。但這恐怕不是最後一次,專家們再次預言,未來2、3年,台灣人仍要活在停電恐慌之中。

預言缺電曾被指危言聳聽 如今已被驗證

預言缺電曾被指危言聳聽 如今已被驗證

詳情請看完整文章 >>>

7年前神預言缺電危機 黃重球嘆能源大計已成政治困局

5月兩次大停電,網友馬上想到7年前曾在立法院預言「大概在(民國)110年前後會限電」的台電前董事長黃重球,現任台灣電力企業聯合會理事長的他,仍持續為台灣電業努力。談到那時的「神預言」,黃重球嘆,在政治凌駕電力專業下,蔡政府手上籌碼愈來愈少,台灣「缺電」問題幾乎無解。

備轉容量算法沒檢討 長年「綠燈」老台電人都不信

備轉容量算法沒檢討 長年「綠燈」老台電人都不信

詳情請看完整文章 >>>

政府力抗8月藻礁公投 燃氣美好願景背後是一場豪賭

全民忙著抗疫之際,8月28日四項公投案時程也愈來愈近,其中珍愛藻礁與重啟核四兩項能源議題,任何一案過關,都將衝擊蔡政府能源政策。據了解,雖然疫情升溫打亂民進黨下鄉宣傳「反公投」進程,但蔡政府訴求公投案投下「四個不同意」的規畫沒有改變。

5月停電各自解讀 一廂喊重啟核四、一廂喊力保三接

5月停電各自解讀 一廂喊重啟核四、一廂喊力保三接

詳情請看完整文章 >>>

聯合報 / 黃有容、林以君、簡永祥、林海、周佑政
Top